25
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Украина и ЕС
Киев, / ИА Красная Весна

Евросоюз напомнил Украине, что «не является банкоматом»

Европейский Союз готов оказывать поддержку в активизации процесса реформ на Украине, но не заниматься благотворительностью, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель 25 сентября в своей статье на сайте украинского издания «Европейская правда».

Эта статья была написана Боррелем по итогам визита на Украину, который он совершил 22 сентября. Его принял президент Зеленский, также состоялась встреча с главой МИД Кулебой.

«Как я уже сказал президенту [Украины Владимиру Зеленскому], ЕС не является благотворительной организацией или банкоматом. Лучший способ поддержать Украину для нас — это помочь в реформировании страны»,  — отметил Боррель в своей статье.

Боррель также указал на то, что, по мнению многих обозревателей, «темпы реформ на Украине замедлились». Например, в контексте выполнения обязательств в рамках соглашения об ассоциации с ЕС.

«Тревожным сигналом» для процесса борьбы с коррупцией на Украине назвал Боррель смену правительства страны в начале марта 2020 года и снятие с должностей «реформаторов».

Однако Боррель признал, что ухудшение социально-экономической ситуации на Украине в некоторой степени связано и с пандемией коронавируса. Он выразил надежду на то, что Зеленский «воплотит свои обещания относительно реформ и изменений» несмотря на разнообразные сложности.

Примером проведения успешных реформ Боррель назвал принятие на Украине закона о рынке земли и о банковской деятельности в мае 2020 года. Принятие данных законов является условием для продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Владимир Зеленский
ЗеленскийВладимир
Владимир Зеленский
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER