1. Социальная война
  2. Борьба с курением
Москва, / ИА Красная Весна

Депутат Госдумы предложил штрафовать за курение вблизи детей или беременных

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
 Сигарета
Сигарета
Сигарета

Ввести отдельный штраф за курение рядом с беременной или несовершеннолетним предложил руководитель проекта «Трезвая Россия», депутат Государственной думы Султан Хамзаев, сообщает 10 декабря RT со ссылкой на письмо депутата, отправленное главе Минздрава РФ Михаилу Мурашко.

Хамзаев напомнил, что сегодня за нарушение запрета на курение на отдельных территориях предусмотрен штраф от 500 руб. до 1,5 тыс. руб., а на детской площадке — от 2 тыс. руб. до 3 тыс. руб. В проекте новой редакции Кодекса об административных правонарушениях предусмотрены такие же размеры штрафов за данные действия.

Депутат подчеркнул, что в ряде стран предусмотрено увеличение штрафов за курение в общественных местах в присутствии детей или беременных. Эти меры введены для защиты окружающих от негативного воздействия табачного дыма.

«В этой связи прошу вас оценить целесообразность внесения в проект редакции будущего КоАП России нового положения, предусматривающего штраф в размере 5 тыс. руб. за нарушение установленного запрета курения табака на отдельных территориях, включая детские площадки, заведомо в присутствии беременной либо несовершеннолетнего», — сказано в обращении депутата.

Напомним, в октябре заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова поручила проработать возможность расширить полномочия школ при выявлении фактов курения детьми. Кроме этого, будут подготовлены предложения по включению в школьные программы по отдельным предметам информации о негативном воздействии табака, алкоголя и психоактивных веществ, а также модулей, которые будут формировать установку на здоровый образ жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER