1. Социальная война
  2. Проблемы вакцинации в России
Москва, / ИА Красная Весна

Академик РАН указал на необходимость обновления вакцин из-за новых штаммов

Мефодий Захаревич. Консилиум. 1950-е
Мефодий Захаревич. Консилиум. 1950-е

Отслеживать появление новых штаммов коронавирусной инфекции и своевременно дорабатывать состав имеющихся вакцин необходимо производителям препаратов, заявил академик РАН, доктор медицинских наук Вадим Покровский, 11 августа в интервью «Газета.Ru».

«Надо вести исследования — в том числе и добавить нововведения в состав вакцин. Возможно, стоит добавить какие-либо компоненты, связанные с новыми штаммами коронавируса», — отметил Покровский.

Академик пояснил, что с учетом «более чем» вероятного появления новых штаммов коронавируса, обновление вакцинных препаратов является необходимым.

Ранее группа исследователей из департамента здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка и Колумбийского университета выявила штамм коронавирусной инфекции с повышенной летальностью. По данным исследования, новый штамм коронавируса показывает большую — на 15–25% — заразность, чем другие, и даже способен заразить около 10% уже переболевших коронавирусной инфекцией людей.

Исследователи подчеркнули, что «йота»-штамм убивает на 46% больше пациентов в возрасте 45–64 года, и на 82% — в возрасте от 65 до 74 лет. При этом для возрастной группы старше 75 лет его летальность на 62% выше.

Напомним, ранее профессор Эндрю Поллард, руководящий группой исследователей по созданию вакцины от COVID-19 в Оксфорде, заявил, что в условиях циркуляции «дельта»-штамма коллективный иммунитет от коронавирусной инфекции будет невозможен. Вирус будет повторно заражать уже переболевших людей, а вакцины смогут лишь снизить летальность заболевания.

Отметим, еще до начала всемирной кампании по вакцинации ряд ученых говорил о том, что массовая прививочная кампания приведет к появлению штаммов, более устойчивых к вакцинному иммунитету. В то же время, отмечали исследователи, естественная логика развития вируса всегда приводит к снижению летальности и повышению заразности заболевания. То есть вирус, предоставленный «сам себе» в условиях естественного отбора, становится менее опасным для организма его носителей.