30
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Политика и споры в ВТО
Москва, / ИА Красная Весна

Мишустин предложил странам прекратить действовать в обход ВТО

Флаг ВТО
ВТОФлаг
Флаг ВТО
Изображение: World Trade Organization

Исключить попытки обхода правил и норм Всемирной торговой организации (ВТО) рядом стран и соблюдать установленные правила и обязательства в рамках ВТО предложил премьер министр РФ Михаил Мишустин 30 ноября в видеоконференции на заседании Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Он сказал: «Важно совместными усилиями обеспечить соблюдение её (ВТО — прим. ИА Красная Весна) правил всеми членами, всех взятых на себя обязательств и исключить откровенные попытки ряда стран обойти нормы ВТО».

Он отметил, что в нынешних условиях нужны новые направления и формы сотрудничества с предсказуемой системой торговли, основанной на правилах ВТО.

По мнению Мишустина, ВТО нуждается в реформировании, являясь тем не менее единственным механизмом защиты интересов страны в торговле и экономике в целом.

Он подчеркнул, что ВТО необходимо пресекать протекционистские меры, используемые рядом стран, и наращивать бесперебойную и устойчивую работу в новых условиях.

Напомним, ВТО создана как прообраз глобального рынка. ВТО выгодна тем, кто может производить большие объемы товаров с меньшей себестоимостью. Обычно таким производителем оказываются транснациональные корпорации. В результате «свободной конкуренции» крупные мировые производители душат более мелких национальных производителей в странах, которые не защищают свой внутренний рынок пошлинами.

Таким образом ВТО выгодна странам, ставшим производителями товаров крупных корпораций. По мнению некоторых экспертов, вступление России в ВТО было поспешным и ошибочным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER