Intel решила создать процессор с 1 трлн транзисторов к 2030 году

Изображение: (cc) samsungtomorrow
Полупроводниковые приборы
Полупроводниковые приборы
Полупроводниковые приборы

Планы по созданию процессора с числом транзисторов, превышающим 1 трлн, опубликовала компания Intel 3 декабря в рамках конференции по микроэлектронике IEEE International Electron Devices Meeting (IEDM 2022), сообщает американское интернет-издание о компьютерных технологиях Tom’s Hardware.

Конференция IEDM служит, в частности, одной из площадок, где участники сообщают о достижениях в сфере полупроводниковых приборов и сопутствующих устройств. Именно на этом форуме Гордон Мур некогда сформулировал эмпирическое наблюдение, позже получившее название «закон Мура».

К конференции 2022 года, которая проходит с 3 по 7 декабря, компания Intel представила девять докладов по исследовательским работам.

В частности, компания представила технологию объемной компоновки квазимонолитных микросхем. Сообщается, что новые разработки Intel с шагом между соединениями менее 3 мкм позволяют на порядок увеличить энергоэффективность сборки и получить устройство соединенных между собой чипов, близкое к объединению функциональных блоков внутри одной микросхемы.

Эта и другие технологии, а также дальнейшее уменьшение техпроцесса, позволят компании разместить в одном процессоре свыше 1 трлн транзисторов.

Сегодня уже существуют изделия с числом выше 1 трлн. Это WSE (Wafer Scale Engine) с числом транзисторов 1,2 трлн и WSE 2 — 2,6 трлн. Но это специализированные решения, занимающие площадь целой кремниевой пластины.