Британский ученый оценил китайскую модернизацию как альтернативу Западу

Изображение: (сс) Daderot
Флаг Китайской Народной Республики
Флаг Китайской Народной Республики
Флаг Китайской Народной Республики

Китайская модернизация, ориентированная на человека, в отличие от западной, придает новый смысл модернизации, заявил британский ученый Мартин Жак, сообщает 3 декабря агентство Синьхуа.

«Она стремится гуманизировать современность, поставить нужды и интересы людей выше узкой материальной выгоды, поставить духовные потребности людей выше узкопотребительских», — сказал Жак, присутствуя на церемонии презентации доклада агентства Синьхуа «Гуманомика в новую эпоху» в кулуарах пятого Всемирного саммита СМИ, организованного Синьхуа.

Уверенность в себе и готовность Китая мыслить по-другому и исследовать новые возможности показали, что «существует не одна современность, а множество, и каждая страна должна выбрать свою собственную современность».

По словам британского ученого, китайское мышление глубоко укоренилось в огромной уверенности в себе, которую продемонстрировали преобразования в Китае за последние четыре десятилетия, и в «мощной концепции» мира китайской цивилизации (Тянься, что буквально означает «все под небом»).

Он также подчеркнул, что Китай ценит свои отношения с развивающимися странами и выступает за взаимное уважение и взаимное обучение между цивилизациями.