Белоруссия призвала ООН ответить на дискриминацию русскоязычных граждан ЕС

Изображение: (cc) yoshiffles
Запрет на русский язык
Запрет на русский язык
Запрет на русский язык

Внимание к масштабной дискриминации в странах ЕС русскоязычных граждан, в том числе белорусов, привлекла постоянный представитель Белоруссии при отделении ООН в Женеве Лариса Бельская в ходе 50-й сессии Совета по правам человека. Об этом 5 июля сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел республики.

Бельская приняла участие в дискуссии со специальным докладчиком по современным формам расизма. «Белорусский дипломат привлекла внимание к масштабной дискриминации в странах ЕС русскоязычных граждан, включая белорусов, в различных сферах жизнедеятельности — в передвижении, образовании, культуре, спорте, здравоохранении, финансах», — говорится в сообщении.

По словам дипломата, политика поощрения русофобии и санкционной одержимости на Западе приводит к разжиганию межцивилизационного конфликта в Европе.

Кроме того, Бельская указала спецдокладчику, что проявления русофобии в западных странах поощряются на государственном уровне. Таким образом на Западе опасно финансируется деятельность военизированных групп, распространяющих межнациональную и расовую ненависть, а также идеологию неонацизма.

«Белоруссия призвала спецдокладчика объективно и беспристрастно оценивать эти процессы и самым решительным образом реагировать на факты дискриминации белорусов и русских, добиваться восстановления их прав», — подчеркнули в белорусском МИД.

Также делегация Белоруссии пригласила представителей совета ознакомиться с очередным докладом МИД по наиболее резонансным случаям нарушений прав человека в отдельных странах мира, который был опубликован 4 июля.

Напоминаем, данный доклад МИД развенчивает миф о непогрешимости западных государств в вопросах соблюдения прав человека. В документе приводятся факты и фотографии из открытых источников, в том числе СМИ. Кроме того, в доклад включены документы международных учреждений, которые демонстрируют действия западных государств как в отношении массовых акций, так и в отношении граждан, чья позиция отличается от позиции руководства.