1. Экономическая война
  2. Налогообложение юридических лиц
Москва, / ИА Красная Весна

Минфин предложил увеличить втрое налог на добычу ископаемых для металлургов

Изображение: Маринус ван Реймерсвале. Сборщики налогов. 1542

Увеличить налог на добычу твердых полезных ископаемых для металлургии втрое предложил Минфин РФ, 14 сентября сообщает «Коммерсантъ».

В проекте Минфина говорится, что мировая практика налогообложения добычи твердых полезных ископаемых составляет примерно 3-5% от выручки, в то время как в России налог составляет 1-2%.

Поэтому в правительстве обсуждаются поправки в Налоговый кодекс, которые позволят повысить коэффициент к ставке НДПИ с 3,5 до 10. В то же время металлурги утверждают, что дополнительные налоги обсуждались только на случай роста цен.

«Механизм должен предусматривать повышение в случае роста цен и снижение в случае резкого падения, которое мы видели не раз», — подчеркнул «Ъ» представитель металлургического сектора. Металлурги видят необходимость делать исключения для месторождений со сложным геологическим строением, чтобы повышение налогов не привело к серьезным убыткам и потере рентабельности.

Напомним, на фоне резкого роста цен на металлопродукцию во всем мире, с 1 августа до конца 2021 года правительство РФ ввело пошлины на экспорт черных и цветных металлов. Первый вице-премьер Андрей Белоусов пообещал, что это временная мера, которая призвана защитить внутренний рынок металла.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER