12
апр
2021
  1. Культурная война
  2. Уничтожение архитектурного наследия
Ташкент, / ИА Красная Весна

В Узбекистане объяснили, почему снесли советский дом приемов «Навруз»

Советский дом приемов «Навруз»
«Навруз»приемовдомСоветский
Советский дом приемов «Навруз»
Изображение: Tashkent_Retrospective

Советский дом приемов «Навруз» был снесен из-за аварийного состояния фундамента, заявили в Министерстве строительства Узбекистана, 11 апреля сообщила пресс-служба министерства.

В результате проведенного технического осмотра выявлено, что из-за долговременного воздействия влаги основа постройки наклонилась на 27 см. Существующие конструкции требуют масштабных работ по армированию.

Также зданию требовались меры по обеспечению противопожарной безопасности и повышения энергоэффективности.

Сообщается, что территория Узбекистана находится в сейсмически активной зоне, а совокупность мер, требуемых для поддержания здания в удовлетворительном состоянии, была признана затратной и экономически нецелесообразной.

Ранее сообщалось, что дворец планировалось реконструировать, однако потом было принято решение о сносе и постройке на месте комплекса «Навруз» пяти новых объектов: музея литературы и школы творчества имени Алишера Навои, Национальный театр драмы, Музея искусств и здания библиотеки на 1,5 млн томов для молодых ученых и молодежи.

Напомним, здание было построено в 80-х годах и названо в честь праздника весны «Навруз», который отмечается 21 марта. Официальный статус праздник приобрел в Ахеменидской Империи, как религиозный праздник зороастризма.

Согласно иранской мифологии, в этот день был похоронен герой Сиявуш, убитый туранцем Афросиабом. В некоторых странах этот день долгое время не праздновался (1925-1991 в Турции), а в Сирии его запрещено праздновать до сих пор. Навруз также не празднуется в арабских странах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER