22
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Интеграция в рамках ЕАЭС
Москва, / ИА Красная Весна

В ЕАЭС представят главам стран проект соглашения о навигационных пломбах

Изображение: (cc) Rob984
Карта стран-участников ЕАЭС
Карта стран-участников ЕАЭС
Карта стран-участников ЕАЭС

На декабрьском саммите главам государств ЕАЭС представят проект о навигационных пломбах. Об этом сообщил председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович 22 октября в ходе выступления на Международном таможенном форуме, передает пресс-служба ЕЭК.

По словам Мясниковича, 10 декабря на саммите в Алматы главам государств Евразийского экономического союза представят проект соглашения о использовании на территории ЕАЭС навигационных пломб, направленный на отслеживание перевозок. «Новизна документа — в вопросах таможенного регулирования и перемещения товаров», — отметили в пресс-службе.

Сообщается, что руководитель коллегии ЕЭК поддержал инициативу российского таможенного ведомства по внедрению интеллектуального таможенного администрирования. При этом Мясникович отметил, что использование этого механизма уже подтвердило свою эффективность в рамках сотрудничества таможенных служб России и Белоруссии.

«ЕЭК выступает за распространение этой практики на пять государств, чтобы исключить нарушения в перемещении товаров. Это укрепит доверие стран. Есть факты дефицита доверия в ЕАЭС в области перемещения товаров», — добавил председатель коллегии ЕЭК.

Также Мясникович подчеркнул, что слаженность работы таможенных служб и железнодорожных администраций на фоне роста контейнерных перевозок, в частности из Китая в Европу, также доказывают свою эффективность. При этом он отметил, что планы по цифровизации грузовых железнодорожных перевозок уже утверждены в августе текущего года Евразийским межправсоветом.

Глава коллегии ЕЭК подчеркнул выраженность эффекта от интеграционных процессов в текущем году. «Статистика за восемь месяцев этого года очень позитивная — внешняя торговля со странами дальней дуги выросла на треть. При этом рост до ковида составлял только 10%. Это то, что дает интеграция, мы взаимодополняем и поддерживаем друг друга», — сообщил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER