logo
  1. Социальная война
  2. Цифровой контроль в России и мире
Москва, / ИА Красная Весна

Власти не готовы ответить за сохранность данных о гражданах — политолог

Цифровые данные
Цифровые данные
(сс0)

Степень ответственности гражданских властей за сохранность данных, которые планируют собирать в единый электронный регистр, недостаточна для обеспечения безопасности граждан России, заявил политолог Сергей Михеев 21 мая, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Если речь шла, что в ФСБ сводится все данные в единый блок для борьбы с преступностью, то это был другой разговор. А разговор идет о гражданских властях, на мой взгляд степень ответственности за эти данные недостаточна», — заявил Михеев.

Он отметил, что для эффективной борьбы с преступностью достаточно и баз данных, которые есть в силовых ведомствах. И между ведомствами налажен обмен информацией.

С другой стороны, подчеркнул политолог, для борьбы с терроризмом в России существует ФСБ. Однако единый электронный регистр, который собираются создавать власти, не будет находится под контролем этого ведомства. По закону «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации» этот регистр будет находиться под контролем гражданских властей.

Нет никаких четких указаний на то, какие власти будут отвечать за сохранность информации, кто будет контролировать их работу, какую ответственность они будут нести в случае утечек информации, подчеркнул Михеев.

Без четких ответов на такие вопросы невозможно будет обеспечить сохранность информации о гражданах России, подчеркнул политолог.

Напомним, 21 мая Госдума планирует завершить рассмотрение проекта закона «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации» (ЕФИР). В рамках этого закона предполагается создать единый электронный реестр с различной информацией о всех гражданах России, включая персональную информацию.

Научные работники выступили с открытым обращением, в котором отвергли принятие законопроекта. По их мнению, такой закон нарушает конституционные права и свободы гражданин России и угрожает национальной безопасности страны.