1. Мироустроительная война
  2. Конфликт Польши с ЕС
Варшава, / ИА Красная Весна

Польский политик предрек централизацию и распад Евросоюза

Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна
Раскол Евросоюза
Раскол Евросоюза
Раскол Евросоюза

Чем больше продвигается централизация и интеграция в Евросоюзе, тем сильнее растет влияние больших стран и падает влияние малых стран Евросоюза, заявил евродепутат от Польши Рышард Легутко 31 октября в интервью Польскому агентству печати.

Политик из правой партии Польши «Право и справедливость» назвал правящую в Брюсселе коалицию консерваторов, либералов и социал-демократов «левой». Он заявил, что при вступлении Польши в Евросоюз ей давали гарантии приоритета национальных законов и ценностей над общеевропейскими, а теперь нарушают договоренность.

«Институты Евросоюза в настоящее время управляются политической группировкой, у которой есть собственная повестка дня и которая, как это обычно бывает, стремится вытеснить своих политических оппонентов, — сказал Легутко. — Политическая группировка, которая правит в Евросоюзе — это левое крыло».

Представитель властей Польши сказал, что согласно «здравому смыслу» приоритет европейских законов над национальными должен быть только в тех вопросах, где Евросоюз обладает исключительной компетенцией.

«Мы находимся в ситуации нарастающего беззакония. Решают те, у кого есть сила и власть, — сказал евродепутат. — Когда Польша вступила в Евросоюз, она наивно полагала, что это джентельменский клуб, в котором все уважают друг друга. Оказалось, что это не так, и министры Франции и Германии могут критиковать решение конституционного суда Польши».

Политик призвал создать в Евросоюзе сильную оппозицию нынешнему составу Еврокомиссии, за который голосовали социал-демократические, консервативные и либеральные силы. В противном случае он ожидает, что Брюссель под патронажем Франции и Германии возьмет на себя централизованное управление всеми странами Евросоюза.

«Институт Евросоюза получает столько власти, сколько дают влиятельные игроки. И чем больше продвигается централизация и интеграция, тем сильнее возрастает влияние самых больших стран Евросоюза и тем быстрее уменьшается влияние малых стран, — сказал Легутко. — Это ведет к олигархизации Евросоюза. Это даже может закончиться распадом Евросоюза. Известно, что нет вечных организаций и структур».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER