Переработка пластика для спасения планеты оказалась мифом
Обещание создать эффективную экономику замкнутого цикла за счет переработки отходов из пластика является «выдумкой», поскольку при попытке переработки пластиковых отходов домохозяйства оказывают больше негативного воздействия на окружающую среду, а не меньше, сообщает 24 октября агентство Франс-пресс со ссылкой на исследование «Гринпис».
Исследование «Гринпис», озаглавленное «Претензии на рециркуляцию снова провалились», показало, что в 2021 году домохозяйствами США было произведено около 51 миллиона тонн пластиковых отходов, и только 2,4 миллиона тонн были переработаны, то есть около пяти процентов.
После пика в 10% переработанных отходов в 2014 году этот процент неуклонно снижается, особенно после того, как Китай прекратил прием пластиковых отходов из других стран в 2018 году.
Тем временем первичное производство пластика быстро растет по мере расширения нефтехимической промышленности, что снижает затраты и делает пластмассовые изделия более доступными, чем когда-либо прежде.
«Промышленные группы и крупные корпорации настаивают на переработке как на решении проблемы», — сказала AFP активистка Greenpeace USA Лиза Рамсден. Тем самым, по ее словам, «они сняли с себя всю ответственность» за то, чтобы переработка действительно работала, добавила она. Главными преступниками она назвала Coca-Cola, PepsiCo, Unilever и Nestle.
Но возможность вторичной переработки в теории не означает, что продукты перерабатываются на практике. В отчете указано, что фактические показатели переработки продуктов из ПЭТ и ПЭВП составляют 20,9% и 10,3% соответственно — оба показателя немного ниже, чем в 2020 году.
Пластик от детских игрушек, пластиковых пакетов, оберток для продуктов, стаканчиков для йогурта и маргарина, кофейных чашек и контейнеров для еды на вынос перерабатывается в США менее чем на 5% от произведенного.
Согласно отчету, есть пять основных причин, по которым переработка пластика остается «неудачной концепцией».
Во-первых, пластиковые отходы образуются в огромных количествах, и их чрезвычайно трудно собрать — как становится ясно во время того, что в отчете называется неэффективными «добровольческими акциями по уборке», финансируемыми такими некоммерческими организациями, как «Сохраним Америку красивой».
Во-вторых, даже если бы все это было собрано, смешанные пластиковые отходы не могут быть переработаны вместе, и было бы «функционально невозможно сортировать триллионы единиц потребительских пластиковых отходов, производимых каждый год», — говорится в отчете.
В-третьих, сам процесс переработки вреден для окружающей среды, подвергая рабочих воздействию токсичных химикатов и сам по себе образуя микропластик.
В-четвертых, переработанный пластик сопряжен с риском токсичности из-за загрязнения другими типами пластика в мусорных баках, что не позволяет ему снова стать пищевым материалом.
В-пятых, и, наконец, процесс переработки является непомерно дорогим. Настолько, что переработанный пластик оказывается дороже нового и использовать его экономически невыгодно.
Напомним, что в СССР не было проблем с пластиковыми отходами, потому что в основном жидкие продукты продавались в стеклянных бутылках или банках и реже в жестяных. И то, и другое, прекрасно поддается вторичной переработке.