logo
Новость
/ Москва

Москва надеется на позитивную роль Японии в сближении Ирана и США

Иран и СШАИран и США
Ольга Скопина © ИА Красная Весна

Москва надеется, что визит премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Иран окажет положительное влияние на взаимоотношения между Тегераном и Вашингтоном, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков 12 июня, сообщает РИА Новости.

По словам Рябкова, Россия приветствует любые усилия любых стран в нахождении «разумного баланса» интересов вокруг совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), и поэтому, если японские представители смогут оказать позитивное влияние в данном вопросе, то для России это будет «позитивным моментом».

Напомним, СВПД, или так называемая «ядерная сделка по Ирану», — это соглашение, подписанное в 2015 году США, Ираном, Россией, Китаем, Францией, Великобританией и Германией. Соглашение предусматривает допуск международных экспертов на иранские ядерные объекты с целью контроля за выполнением обязательств Ирана по остановке им разработки ядерного оружия. В обмен на это с Ирана постепенно снимаются санкции.

Напомним также, что в мае 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о выходе США из «ядерной сделки» по причине якобы невыполнения Ираном своих обязательств. После этого антииранские санкции, включающие запрет на закупку иранской нефти, были восстановлены в полном объеме.