logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Нефтегазовая отрасль России
/ Минск

Белоруссия повысила тарифы на прокачку российской нефти по «Дружбе»

Нефтепровод ДружбаНефтепровод Дружба
Павел Редин © ИА Красная весна

Тарифы на транспортировку российской нефти по участкам магистрального трубопровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба» с 1 сентября повысятся на 3,7%, 15 августа сообщило Министерство Антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии (МАРТ) на своем сайте.

Действующие с 1 февраля 2019 года тарифы на транспортировку российской нефти по белорусскому участку нефтепровода «Дружба» повышены по согласованию с российской стороной на 3,7% «с целью частичной компенсации недополученной выручки» белорусской компанией из-за сокращения объема поставок во втором квартале текущего года.

Напомним, с 24 апреля нефтеперерабатывающие заводы Польши, а затем Германии, Чехии и Венгрии отказались принимать нефть, поставляемую по нефтепроводу «Дружба» по причине загрязнения ее органическими хлоридами. На Новополоцком и Мозырском НПЗ повреждено оборудование.

Прокачка нефти по нефтепроводу была остановлена Белоруссией 30 апреля, поставки чистой нефти в сокращенном объеме возобновлены 2 мая. Загрязненная нефть возвращена в Россию.

Генеральный директор ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Олег Борисенко заявлял о недополучении 4,7 млн тонн нефти ($23 млн) за май–июнь, а в качестве компенсации убытков называл повышение тарифов на транспортировку нефти по территории Белоруссии на 21,7% или прокачку ПАО «Транснефть» заявленных 59,75 млн тонн нефти до конца года.

В результате расследования было установлено, что органические хлориды предумышленно были вброшены в нефть на частном «Самаратранснефтьтерминале», с целью скрыть хищения нефти с августа 2018 по апрель 2019 года.

В мае самарский суд по делу о хищениях и загрязнению нефти арестовал четверых подозреваемых и двоих объявил в розыск.