logo
  1. Культурная война
  2. Дела о хищениях и мошенничестве в РФ
Новость, / Москва

Укравший картину Куинджи хотел рассчитаться с долгами

Долги неоплаченныеДолги неоплаченные
(cc)QuinceMedia

Долги стали причиной кражи картины Архипа Куинджи из экспозиции Третьяковской галереи, — признался подозреваемый в краже Денис Чуприков, 29 января сообщает «Коммерсантъ».

Житель подмосковного Заречья Денис Чуприков рассказал следователям, что пошел на преступление осознанно: хотел закрыть долги и решить финансовые трудности. Подробности кражи похожи на известный фильм «Старики-разбойники»: Денис Чуприков пришел как обычный посетитель и снял картину со стены. Не выходя из музея, подозреваемый отделил холст от рамы и вышел с ним на улицу.

Отпечатки пальцев и запись с камер видеонаблюдения помогли следователям оперативно разыскать Чуприкова на съемной квартире. Культурную ценность Чуприков скрыл там же неподалеку: в подвале недостроенного дома. Как выяснили правоохранительные органы, Денис Чуприков — выходец из Феодосии, имеет средне-специальное образование.

Напомним, 27 января из зала Третьяковской галереи была вынесена картина Куинджи «Ай-Петри. Крым». Злоумышленник притворился сотрудником музея и открыто снял картину.