Фигуристка обвинила тренера в угрозах и побоях

Изображение: vk.com/sinestetica
Спектакль «She will»
Спектакль «She will»

Многолетнее физическое насилие вынуждена была терпеть 19-летняя сингапурская фигуристка китайского происхождения Юй Шужань со стороны своего тренера. Об этом спортсменка 24 июля написала в своем Instagram.

Спортсменка поведала свои подписчикам, что 11 лет терпела издевательства и побои на тренировках. Так, Шужань за ошибки регулярно получала от тренера чехлом от коньков, тычки и удары по руками или ногам без предупреждения, слышала в свой адрес угрозы побоев.

«Когда мне было девять лет, меня спросили, готова ли я на все ради участия в Олимпиаде. Тогда я сказала „да“. Если бы я только знала, на что я даю согласие», — откровенничает фигуристка.

Напомним, Юй Шужань — двукратная чемпионка Сингапура (2015, 2017) — стала первой сингапурской фигуристкой, которой удалось принять участие в чемпионате мира. В 2017 году на Играх Юго-Восточной Азии девушка взяла золото. В этом же году получила право выступить на чемпионате мира и на первенстве четырех континентов.

В январе 2018 года, в разгар подготовки к чемпионату четырех континентов, у Шужань были диагностированы серьезные проблемы со здоровьем, и она была вынуждена завершить карьеру.

Комментарий редакции

В последние годы, наравне с сексуальными скандалами от артистов кино, заявления о чрезмерном насилии все громче стали звучать из мира спорта. Конечно, в спорте, как и в других профессиональных областях, бывают случаи реального насилия. Но не на таких фактах «помешался» современный мир.

Что же это? Сигнал ли изнеженным и избалованным современным детям, что не стоит идти в спорт? Ведь там можно получить по рукам или услышать угрозы за неизбежно возникающие ошибки. При этом разоблачители «тренерского насилия», в том числе различные общественные организации и социальные службы, сознательно умалчивают, что детский спорт невозможен без строгости тренеров.

Да, в запасе у каждого наставника есть набор жестких мотиваторов, позволяющий развивать в юных воспитанниках организованность, коммуникабельность, упорство и силу воли. Качества, которые, между прочим, и проводят их подопечных на пьедестал.

Или это своеобразный сигнал, что на профессиональном спорте пора ставить крест? Коли миру грозит привыкать к очередному коронавирусному заточению, отчего не начать дискредитировать спорт высоких достижений как отмирающий атавизм?