В Узбекистане официально отменили масочный режим

Изображение: (сс) Roksana96
Медицинская маска
Медицинская маска
Медицинская маска

Требование об обязательном ношении масок в общественных местах и на свежем воздухе в Узбекистане отменяется с 1 марта 2022 года, данное решение принято на заседании Специальной республиканской комиссии по борьбе с коронавирусом под председательством премьер-министра республики Абдуллы Арипова, 23 февраля сообщает «Газета.Uz».

Уточняется, что ношение масок в общественном транспорте, торговых центрах, рынках, мечетях, кинотеатрах и других помещениях теперь носит рекомендательный характер.

«Надо признать — маски де-факто никто не носит», — заявил на заседании Арипов.

При этом Арипов подчеркнул, что требование об обязательном ношении масок пришлось отменить, так как с точки зрения закона правоохранительные органы должны привлекать граждан к ответственности за нарушение масочного режима.

Однако глава службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Узбекистана Баходир Юсупалиев заявил, что при ухудшении эпидемиологической ситуации в Республике ограничения могут быть возвращены.

Напомним, с 23 марта 2020 года в Узбекистане в общественных местах запрещено появляться без масок. С 25 марта 2020 года за появление в общественном месте без маски введен штраф в 5 базовых расчетных величин, то есть 1 млн 350 тыс. сум (10 017 рублей).

Масочный режим уже отменен в Великобритании, Дании, Франции и в некоторых штатах США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER