19
янв
2018
  1. Социальная война
  2. Поножовщина в школе в Улан-Удэ
Улан-Удэ, / ИА Красная Весна

Мизулина о трагедии в Улан-Удэ: нападение инспирировано группами в соцсетях

Есть основание полагать, что инцидент в школе Улан-Удэ — это целенаправленная акция, организованная через группы в социальных сетях, поэтому необходимо принять меры против опасного для детей контента. Об этом заявила член Совета Федерации Елена Мизулина, комментируя нападение подростка с топором и «коктейлем Молотова» 19 января на школу в поселке Сосновый бор в Улан-Удэ, говорится в сообщении пресс-службы сенатора.

Мизулина обращает внимание на то, что это не первый случай нападения на школу, «значит — нужно смотреть системно. Есть основание полагать, что это целенаправленная акция, организованная через группы в социальных сетях. В связи с этим стоит вспомнить о суицидальных группах, деятельность которых оказалась организованной и спланированной целой группой лиц».

Сенатор подчеркнула опасность групп в социальных сетях, атрофирующих у детей чувство реальности, развивающих жестокость и формирующих «агрессивную модель разрешения конфликтов» у несовершеннолетних. «Среди детей в Интернете в таких группах сейчас активно распространяют информацию о том, что жизнь не одна — будет другая жизнь, как в игре, и все можно будет начать с начала. Детям даются различные задания, в том числе предлагают нападать на полицейских и совершать иные антисоциальные действия, за которые получаются оценки», — подчеркнула член Совета Федерации.

Сенатор считает, что правоохранительным органам нужно обратить на такие группы особое внимание, а также подключить руководство самих социальных сетей к борьбе с опасным контентом.

Мизулина также сообщила, что обсудит ситуацию с экспертами и представителями родительских организаций. По итогам обсуждения будут предложены необходимые меры.

Напомним, что, по предварительным данным, утром 19 января ученик 9 класса бросил в окно школы в поселке Сосновый Бор (Улан-Удэ), где у 7 класса шел урок русского языка, бутылку с зажигательной смесью. Когда, спасаясь от огня возгорания, ученики и учительница начали покидать класс, юноша, стоявший у входа, попытался зарубить некоторых из них топором. 7 человек госпитализировано, а подозреваемый задержан. Одноклассники подозреваемого сообщили «Комсомольской правде», что тот по жизни старался брать пример с отрицательных героев японских мультфильмов (анимэ).

Добавим, что 15 января аналогичный случай произошел в школе №127 города Перми. Там школьники ранили холодным оружием 15 человек, в том числе и учительницу. На сегодняшний день педагог и двое учеников находятся в тяжелом состоянии.

Что в душе у наших детей?
детей?нашихудушевЧто
Что в душе у наших детей?
Изображение: (cc)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER