26
окт
2020
  1. Экономическая война
  2. Развитие российского судостроения
Москва, / ИА Красная Весна

В России для освоения Арктики построят сверхмощные ледоколы «Лидер»

Макет ледокола «Лидер»
«Лидер»ледоколаМакет
Макет ледокола  «Лидер»
Изображение: iceberg.org.ru

Указ о строительстве трех мощных атомоходных ледоколов проекта «Лидер» и пяти ледоколов проекта 22220 для освоения Арктики подписал президент РФ Владимир Путин. Документ 26 октября опубликован на портале правовой информации.

Согласно документу «О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года», запланированы ряд задач, направленных на развитие инфраструктуры в Арктической зоне.

В качестве обеспечивающих мер в документе указано «строительство не менее пяти универсальных атомных ледоколов проекта 22220, трех атомных ледоколов „Лидер“, 16 аварийно-спасательных и буксирно-спасательных судов различной мощности, трех гидрографических и двух лоцмейстерских судов».

Проект производства российских атомных ледоколов «Лидер» будет реализован в строящемся дальневосточном судостроительном комплексе «Звезда» в Приморском крае. Ледоколы «Лидер» с заявленной мощностью 120 МВт ядерной силовой установки с водоизмещением при осадке по ватерлинии около 70 тысяч тонн призваны стать самыми мощными в мире. Главной задачей данных судов является обеспечение круглогодичной навигации по Северному морскому пути и проведение экспедиций в Арктику.

Атомные ледоколы проекта 22220 с ядерной силовой установкой мощностью 60 МВт и водоизмещением 33,5 тыс. тонн являются в настоящее время самыми большими судами в мире. Благодаря использованию переменной осадки ледоколы данного проекта способны в равной степени эффективно работать как на глубокой воде, так и на мелководье в руслах сибирских рек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER