logo
  1. Политическая война
  2. Убийство главы спецназа КСИР Касема Сулеймани
Аналитика,

США хотели выйти из Ирака, но теперь им придется бежать — Foreign Affairs

Иран против США
Иран против США
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Территория Ирака неизбежно становится ареной военного противостояния США и Ирана, и американцам придется отступить с этой территории, причем бегом. К таким выводам приходят авторы влиятельного американского журнала Foreign Affairs, опубликовавшего цикл статей о предпосылках и последствиях убийства главы спецназа КСИР Касема Сулеймани.

Первая статья была опубликована уже 3 января, сразу же после воздушного налета на Багдадский аэропорт, в результате которого были убиты высшие офицеры иранских и иракских спецслужб.

По мнению Эммы Скай, автора статьи «Смерть американо-иракских отношений», бомбардировка багдадского международного аэропорта похоронит все надежды на реформы иракской молодежи, которая активно протестовала последние несколько месяцев и смогла добиться определенных успехов: отставки премьер-министра Абдул-Махди и принятия нового закона о выборах.

По сути, автор статьи языком респектабельного журнала пишет о том, что в целом успешная «майданизация» Ирака была взорвана вместе с кортежем иранского генерала самими американцами.

Уничтожены 10-летние результаты работы американской дипломатии и спецслужб (едва ли возможно их разделить в наши дни). Угроза эвакуации надвигается на весь комплекс зданий на улице Аль-Кинди, в «зеленой зоне» Багдада.

К 2009 году американцы выстроили в иракской столице крупнейший центр влияния на весь регион.

В Багдаде появился самый большой и самый дорогой в мире посольский комплекс, примерно в 10 раз больший, чем посольства и консульства США в других странах. Он состоит из 21 здания, расположенного на 42 гектарах, объединенных в единую концепцию неприступной и полностью автономной крепости. Журналисты NBC сравнивают этот «американский город внутри Багдада» с соразмерным ему Ватиканом, расположенным внутри Рима.

Численность миссии и приданных ей служб безопасности держится в секрете, но даже приблизительные цифры колоссальны: вместе с охраной и обслугой, набранной из благонадежных иракцев, американская дипмиссия в «зеленой зоне» Багдада насчитывает от 5500 до 12 000 человек.

А сколько упреков и обвинений американцам пришлось проглотить за право иметь этот мощнейший замок внутри горящего в гражданской войне Ирака. «Возвышение этой цитадели над всей иракской столицей воспринимается местным населением как демонстрация того, кому фактически принадлежит власть в их стране», — так писали в целом лояльные Вашингтону европейцы в докладе Международной антикризисной группы.

Теперь эту «крепость Багдад» придется сдать? — Делает неутешительный вывод автор статьи.

К концу 2019 года жители Багдада уже буйствовали под стенами на улице Аль-Кинди, а иракские полицейские смотрели на это сквозь пальцы. Многие американцы еще помнят о захвате американских дипломатов в Тегеране в 1979 году и об убийстве американского посла в Бенгази в 2012-м.