19
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Антироссийская политика в Прибалтике
Нарва, / ИА Красная Весна

Русский «интеграст» обвинил эстонских нацистов в нарушении закона о языке

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Русофобия в Эстонии
Русофобия в Эстонии
Русофобия в Эстонии

Обвинение в нарушении закона о языке за использование только русскоязычных надписей в предвыборной рекламе в Нарве, выдвинул против националистической партии EKRE, кандидат на выборах в таллинское горсобрание Евгений Криштафович, 18 сентября сообщает Õhtuleht.

«Наружная реклама в целях политической агитации в общественных местах должна быть на эстонском языке. Надеюсь, Языковой департамент призовет нарушителей закона к порядку», — написал Криштафович в Facebook, разместив фотографии агитационного автобуса националистов.

На транспортное средство, передвигающееся по Нарве, нанесены портреты кандидатов от EKRE с подписями только на русском языке и лозунги: «Выбирай EKRE, Голосуй за EKRE и Важен каждый голос». Эстонского перевода лозунгов также не наблюдается.

Представители Консервативной народной партии Эстонии в Нарве, комментируя инцидент, заявили, что речь в данном случае идет о частном транспортном средстве, где нормы закона о языке не действуют. Директор Языкового департамента Ильмар Томуск также отметил, что для начала делопроизводства необходимо уточнить, является ли упомянутый автобус общественным местом.

«Если это общественный транспорт, такой как автобус, трамвай или такси, применяются требования Закона о языке. Но если это обычный личный автомобиль, требования закона о языке не применяются. В ходе процедуры мы должны выяснить, какое это транспортное средство, и тогда мы сможем сказать, был ли нарушен закон», — отметил Томуск.

Напомним, Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) активно стремится расширить свою электоральную базу за счет русских жителей Северо-Востока Эстонии. Агитация среди русских идет с упором на традиционные ценности и евроскептицизм консерваторов. Национализм и ксенофобия консерваторов, равно как и неоднократно выдвигаемые территориальные претензии к России, на русскую аудиторию не афишируются.

Отметим также, что автор доноса на консерваторов, Евгений Криштафович с юных лет имеет в Эстонии репутацию «правильного русского» для эстонцев, или «интеграста» для русских жителей страны. Он многократно выступал с русофобскими заявлениями и как общественный активист, и, позднее, как политик местного уровня.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER