Муку из насекомых будут производить в Евросоюзе на законных основаниях
В Евросоюзе можно теперь продавать продукты питания, изготовленные из сверчков и из личинок мучных хрущаков. Такие разрешения ЕС на 5 лет дал двум компаниям: французской, которая будет поставлять продукцию из хрущаков, и вьетнамской, производящей еду из сверчков, сообщает 28 января портал Euro Puls.
Из насекомых компании собираются делать муку, а из нее — хлеб, пиццу, печенье, шоколад, пиво и вегетарианские аналоги мяса. Для таких продуктов введут специальную маркировку о возможных аллергических реакциях.
По мнению Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сверчки и вообще насекомые — питательная и здоровая еда с высоким содержанием жиров, белков, витаминов, клетчатки и минералов.
Кроме того, считается, что насекомые как альтернативный источник белка помогут Евросоюзу облегчить переход к более устойчивой продовольственной системе, частично заменив мясо: животноводство — один из главных «производителей» выбросов оксида азота в природу. Это соединение создает парниковый эффект в 300 раз больший, чем углекислый газ.