1. Политическая война
  2. Выборы в Ливии 24 декабря 2021 года
Тобрук, / ИА Красная Весна

В Ливии продолжаются споры по решению Салеха о правительстве и конституции

Изображение: parliament.ly
Агила Салех
Агила Салех
Агила Салех

Заявления спикера Палаты представителей Ливии Агилы Салеха относительно прекращения полномочий Правительства национального единства (ПНЕ) и необходимости формирования нового комитета по разработке конституции вызвали волну критики, 20 января пишет Al-Araby Al-Jadeed.

В ходе двух сессий Палаты представителей, в прошлый понедельник и вторник, Салех единолично принимал решения, не вынося их на обсуждение депутатов.

В качестве первой реакции Учредительное собрание по разработке конституции опубликовало в прошлый понедельник заявление, подтверждающее неприятие решений Салеха и нарушение конституционных полномочий органа со стороны какой-либо внутренней или внешней стороны.

В заявлении комиссии также подчеркивалось, что Салех «и любая другая партия» не имеет полномочий наносить ущерб их правовому статусу, поскольку его учреждение основано на конституционной декларации (временной конституции), а также они являются «органом, избираемым народом» и что любая попытка сформировать комитет является попыткой создания параллельных институтов».

В заявлении также подтверждается, что комиссия завершила свою работу, и «проект конституции стал достоянием ливийского народа, и только он уполномочен принять или отклонить его на основе референдума по нему».

Член Учредительного собрания Надя Омран подтвердила, что Палата представителей «не уполномочена отменять работу Учредительного собрания самостоятельно», пояснив, что формирование нового комитета требует внесения поправки в конституционную декларацию, которая был создан для формирования нынешнего конституционного органа по соглашению между Палатой представителей и Верховным Государственным советом.

Что касается трудностей, упомянутых Высшей избирательной комиссией, которые стоят на пути референдума по конституции, таких как безопасность и технические препятствия, Омран указал на возможность «электронного референдума» для преодоления этих трудностей и продвижения по пути принятие конституции в качестве конституционной основы для выборов.

Со своей стороны, член Верховного государственного совета Саад бин Шерада считает, что проект конституции, одобренный Учредительным собранием в 2017 году, содержит некоторые статьи, «которые не пользуются консенсусом между различными политическими партиями и являются спорными.»

Он сказал, что «существует почти единодушное мнение о необходимости создания совместного комитета между парламентом и Верховным государственным советом для внесения поправки в конституцию и формирования комитета экспертов для внесения необходимых конституционных поправок в проект конституции». Он добавил, что нынешний орган «завершил свою миссию, когда передал проект конституции» в 2017 году.

Бен Чаррада выразил неприятие решениям Палаты представителей, таким как решение о формировании нового комитета по конституции, добавив, что «ливийский кризис носит в первую очередь политический, а не юридический характер, а переходная фаза — это этап консенсуса. особенно Верховный Государственный Совет.

Член Верховного государственного совета назвал решения Салеха «заявлениями для СМИ», отметив, что парламентский комитет еще не завершил свою работу и, как ожидается, представит свой окончательный отчет Палате представителей 25 января.

Что касается сближения между Палатой представителей и Высшим государственным советом, Бен Чаррада подчеркнул наличие сближения между ними для координации в конституционном процессе и сказал: «Это сближение будет продолжаться до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение о новой дорожной карте. Но он не согласен с образованием нового комитета по разработке новой конституции, а наоборот, настаивает на том, чтобы внести поправки в действующий проект конституции, а референдум по нему стать основой для следующих выборов».

Что касается мнения Салеха о том, что срок действия нынешнего правительства истек, и его призыва сформировать другую альтернативу ему, Бен Шерада сказал: «Несмотря на то, что нынешнее правительство не смогло решить многие дела, оно пришло к консенсусу, и его нельзя заменить без нового консенсуса».

Нет необходимости менять правительство, если дата выборов будет согласована до июня, но если они будут после с этой даты потребуется переформирование, отметил он.

Правительство не давало никакой официальной реакции на заявление Салеха об окончании ее мандата на основании решения парламента о лишении ее доверия и окончании периода доверия, предоставленного ей до 24 декабря прошлого года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER