22
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Американский контингент в Афганистане
Кабул, / ИА Красная Весна

НАТО передаст аэропорты Афганистана под полный контроль афганских властей

НАТО в Афганистане
АфганистаневНАТО
НАТО в Афганистане
Изображение: af.mil

Международные гражданские аэропорты Афганистана будут переданы под полный контроль правительства страны к маю 2021 года, сообщил офис специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR) 22 ноября в своем Twitter.

Однако точный срок передачи управления аэропортами остается предметом договоренности северо-атлантического альянса и правительства Афганистана, отметили в SIGAR.

Отметим, 16 августа текущего года афганское управление гражданской авиации (ACAA) объявило о намерении вскоре взять на себя полную ответственность за четыре международных аэропорта Афганистана — в Кабуле, Кандагаре, Герате и Мазари-Шарифе, — которые в настоящее время контролируются совместно с НАТО.

Однако позднее генеральный директор АСАА Касем Вафаезад признал, что афганское правительство столкнулось с рядом проблем, в числе прочего связанных с подготовкой необходимых кадров.

Ранее США ввиду важности эффективного управления воздушным пространством в рамках военных задач оказывало техническую помощь и финансовую поддержку гражданской авиации Афганистана. Так, в период с 2002 по 2015 год США выделили на эти цели более $562 млн.

НАТО также не оставалось в стороне от поддержки афганской авиации. Альянс включил в зону своей ответственности выполнение жизненно важных функций гражданской авиации, включая управление воздушным движением, пожаротушение, авиакатастрофы и спасательные работы, метеорологию, связь, навигацию и наблюдение, а также управление безопасностью полетов в аэропортах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER