В Норвегии опровергли связь пропуска груза РФ с риском разрыва договора

Изображение: Bjoertvedt, CC BY-SA 3.0
Порт перегрузки угля Хотеллнесет, Лонгйир, Шпицберген
Порт перегрузки угля Хотеллнесет, Лонгйир, Шпицберген
Порт перегрузки угля Хотеллнесет, Лонгйир, Шпицберген

Решение пропустить через норвежскую границу груз для российских поселений на Шпицбергене не связано с риском денонсации договора между Россий и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море, заявила представитель МИД Норвегии Ане Лунде 6 июля в интервью телеканалу NRK.

Ранее в мае на норвежско-российской границе были задержаны контейнеры с грузом для Баренцбурга. 15 июня норвежская сторона отказалась отправлять российский груз через Норвегию, объясняя это введенными против России санкциями.

Лунде заявила, что Норвегия не собиралась прекращать поставки российских грузов в Баренцбург. «Из-за санкций они не могли въехать на автомобиле с российской регистрацией, на котором находились», — пояснила Лунде.

Отмечается, что задержанные контейнеры пересекли границу с Норвегией 2 июля. По словам Лунде, груз был доставлен в Тромсё норвежским перевозчиком и 5 июля отправлен из Тромсё на Шпицберген на норвежском судне. Она подчеркнула, что принятое решение не связано с заявлениями российской стороны о намерении пересмотреть договор о разделительной линии с Норвегией.

«На официальном уровне между норвежскими и российскими официальными лицами поддерживались обычные контакты. Мы поддерживали контакт с посольством в Осло через российский МИД и через аппарат губернатора Шпицбергена. Мы рады, что этот вопрос разрешился благоприятным образом. Мы надеемся, что российская сторона — тоже», — сказала Лунде.

Как пояснила представитель МИД Норвегии, норвежская сторона заботится, чтобы у населения Баренцбурга было необходимое оборудование, поэтому проинформировала, какие у России есть возможности для доставки груза.

Напомним, после отказа Норвегии пропускать российский груз, вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев заявил, что своим решением норвежские власти нарушили Парижский договор 1920 года, согласно которому стороны, в том числе Россия и Норвегия, признают суверенитет Норвегии над Шпицбергеном при условии, что ввоз грузов страны-участницы соглашения не будет подвергаться ограничениям.

5 июля спикер Государственной думы Вячеслав Володин поручил комитету палаты по международным делам изучить вопрос о возможности денонсировать или приостановить договор между Россией и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море.