Иракский Курдистан экспортировал 1,7 млн баррелей нефти в Израиль — отчет

Изображение: (сс0)
Нефть
Нефть
Нефть

Недавний отчет показал, что официальные лица полуавтономного иракского Курдистана экспортировали 1,7 миллиона баррелей сырой нефти в Израиль в течение июня 2022 года, несмотря на то, что законодатели арабской страны ранее одобрили законопроект, предполагающий запрет на нормализацию дипломатических отношений с еврейским государством, 30 августа сообщает иранское агентство Fars News.

Согласно иракскому арабоязычному информационному агентству Al-Maalomah, в прошлом месяце этот богатый энергоносителями регион ежедневно экспортировал 446 000 баррелей нефти.

Сообщается, что только в июне Турция и Израиль импортировали более 1,7 млн баррелей сырой нефти из Курдистана.

Еще 17 июня иракский курдский политик Осман Хасан-паша призвал правительство Багдада начать тщательное расследование сообщений о контрабанде партий сырой нефти из Курдистана в Израиль.

«Контрабанда нефти из Курдистана в Тель-Авив, которая осуществляется под контролем правящих партий в Эрбиле, больше не является секретом. С этой целью в турецких портах сейчас работают три нефтяных танкера, и весь процесс пользуется полной поддержкой турецкого правительства», — заявил независимый курдский политик.

Он добавил, что «Турция участвует в процедуре в обмен на большие финансовые скидки», отметив, что по оценкам, в израильские порты еженедельно поступает от 40 до 80 тысяч баррелей сырой нефти.

«Контрабанда нефти, которая ежедневно наполняет казну регионального правительства Курдистана миллионами долларов, отрицательно сказалась на жизни миллионов курдов в свете удушающего топливного кризиса», — отметил Паша.

Согласно отчету Financial Times, более двух третей израильской нефти импортируется из иракского Курдистана.

Региональное правительство Курдистана неоднократно отрицало, что оно имеет прямое или косвенное отношение к Израилю, а официальные лица РПК указывали, что нефтяные грузы часто несколько раз переходят из рук в руки, прежде чем достичь конечного пункта назначения.

11 мая 2022 года иракские законодатели одобрили законопроект, запрещающий любую нормализацию отношений с Израилем.

Информационное управление иракского парламента заявило, что законопроект призван защитить национальные и исламские принципы в Ираке, учитывая серьезную опасность нормализации отношений с Израилем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER