24
фев
2020
  1. Классическая война
  2. Украина и НАТО
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Брукингский институт: Зеленский не справится сам с проблемой Донбасса

Решение проблемы Донбасса не под силу президенту Украины Владимиру Зеленскому, считает старший научный сотрудник Центра безопасности и разведки 21 века Брукингского института Стивен Пайфер, 21 февраля сообщает пресс-служба Брукингского института.

Эксперт утверждает, что президент Зеленский и его правительство не могут самостоятельно решить проблему Донбасса. Он видит эту проблему как конфликт России и Украины. Он стоит на принятой в западном мире позиции, согласно которой Донбасс является оккупированной Россией территорией наподобие Крыма.

Однако Стивен Пайфер не объясняет очевидную разницу в положении жителей Крыма, который вошел в состав Российской Федерации после всенародного референдума, и Донбасса. Например, мирных жителей Донбасса украинские военные могут обстреливать из тяжелого вооружения. А жителей Крыма — нет.

Также эксперт не объясняет, почему российские военные стоят на линии соприкосновения с украинскими войсками, а не продвигаются вглубь территории Украины. Что было бы логично, если считать западную позицию об оккупации со стороны России верной.

Но его вывод основан также и на констатации беспомощности верховной власти Украины. И он утверждает, что Зеленский может только надеяться на помощь западных стран.

Стивен Пайфер считает, что Зеленский должен сконцентрироваться на увеличении издержек на линии соприкосновения украинских военных и вооруженных сил ДНР и ЛНР. Так как эти издержки в конечном итоге лягут на Россию, то они могут быть эффективны. Особенно после введенных западными странами санкций в отношении России.

Второй задачей, как считает эксперт, для Зеленского должно стать сдерживание растущего влияния украинских олигархов. Также на Украине не должно останавливаться продвижение реформ, начатых новым президентом. Однако эксперт не уверен, что это гарантированно приведет к экономическому росту и стабильности. По его мнению, эти реформы в первую очередь помогут Украине в противостоянии с Россией и ответят запросам, сформулированным на Майдане.

Комментарий редакции

Похоже, и западные партнеры Украины не уверены в дееспособности Зеленского на посту президента Украины. Они видят, что доминирующее положение в стране стремительно занимают украинские олигархи. Что означает только одно — начало распада единой страны на территории, контролируемые этими олигархами.

Украина напоследок должна выполнить свою главную, по мнению западных кураторов, роль — принести России как можно больший ущерб. Например, посредством увеличения количества беженцев с Донбасса.

Марионетка (фрагмент)
Марионетка (фрагмент)
Изображение: Франсиско де Гойя. 1791 г.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER