Замглавы МЭР рассказала про креативный сектор российской экономики

Оноре Домье. Парад странствующих артистов. Ок. 1860
Оноре Домье. Парад странствующих артистов. Ок. 1860
Оноре Домье. Парад странствующих артистов. Ок. 1860

Более 30 млн людей трудятся в креативном секторе экономики, заявила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова 1 июня, сообщает ТАСС.

«Согласно последним исследованиям потребительских привычек [KPMG, McKinsey, PwC 2018 и 2019], наблюдается сдвиг глобального спроса от рядовой покупки товаров в сторону приобретения позитивного опыта, эмоций и впечатлений. Именно эти механизмы заложены в основу циклов создания, производства и распространения товаров и услуг креативной экономики», — сказала Илюшникова.

По её словам, в этой сфере трудятся порядка 30 млн человек. Наибольшее число трудящихся в этой сфере приходится на женщин и молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. Она пояснила, что доля креативного сектора экономики в мировом ВВП составляет порядка 3-6%.

По словам Илюшниковой, на возникновение креативной индустрии повлияло два фактора — пандемия и появление нового поколения людей. Коронавирус подтолкнул к поиску новых способов заработка.

«Большая часть из них [молодых людей] считают себя талантливыми и являются таковыми. Для них творчество не только хобби, но и возможность самореализовываться и зарабатывать, они не только говорят об этом, но и продвигают свое дело за счет этого самого таланта», — сказала Илюшникова.

Она пояснила, что ранее в России доминировало «советское мышление», которое рассматривало «любую идею или коммерциализацию своего таланта» как «поведение выскочки».

«У нового поколения другие установки, несмотря на родителей, другое мышление и другие планы на свое развитие. И игнорировать это, естественно, нельзя», — подытожила она.