28
фев
2021
  1. Война идей
  2. Восстановление памятников
Москва, / ИА Красная Весна

Депутат Госдумы предложил поставить памятник Невскому недалеко от Жукова

Александр Невский
НевскийАлександр
Александр Невский
Изображение: Цитата из к/ф «Александр Невский».Реж. Сергей Эйзенштейн. 1938. СССР

Размещение памятника Невскому недалеко от памятника Жукова возле Красной площади станет символом преемственности силы духа и державных побед, заявил депутат Госдумы РФ Вячеслав Лысаков 28 февраля в своем Telegram-канале.

Лысаков отметил, что при соответствующем обращении представителей ФСБ в адрес президента, памятник Дзержинскому вполне может вернуться на Лубянскую площадь. При этом, по его мнению, это можно сделать и без широкого общественного обсуждения, «толку от которого ждать бесполезно».

«В конце концов, Лубянская площадь и окружающая её территория — занимают служебные помещения ФСБ, прообразом которой была ВЧК, возглавляемая Феликсом Эдмундовичем. Почему памятник ему не может стоять там, где расположена Служба?», — написал Лысаков.

Он подчеркнул, что Александр Невский, как образ русского воинского духа так же достоин памятника к своему 800-летию. Однако на Лубянской площади он был бы не на своем месте.

Депутат также предложил и место для установки памятника Невскому: «Например, между Красной площадью и Охотным Рядом и Тверской улицей, в том квадрате, где стоит стеклянный купол подземного ТЦ „Охотный Ряд“ — вполне достойное, на мой взгляд, место».

Он подчеркнул, что далее к Красной площади стоит памятник Жукову. И такое соседство памятников может стать символичным.

«А дальше к Красной Площади — уже стоит памятник Жукову, как символ преемственности силы духа и державных побед. Такое соседство будет вполне уместно и символично. И без противопоставления или-или», — заключил Лысаков.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER