Рунет возмутился мнением Счетной палаты о «бессмысленности» науки в России
Свое возмущение высказыванием Счетной палаты о якобы имеющей место неэффективности научных учреждений в России высказали читатели агрегатора «Яндекс.Новости» 9 февраля.
Интернет-пользователи в ходе дискуссии отчасти согласились с проблемами, имеющимися в российской науке сегодня. При этом они напомнили властям, кто виноват в развале научной сферы Советского Союза. Орфография и пунктуация авторов комментариев сохранены.
По мнению пользователя под ником сергей ц., именно деградация советской системы образования привела к снижению научного потенциала России: «Главная проблема это запланированный развал всего образования со школьной скамьи. Образование в СССР было самым лучшим в мире. Но его бездарно целеноправно развалили. Что и продолжают делать».
В схожем ключе высказался Владимир М., который уже не верит властям после перестройки: «<…>Образование, особенно техническое было действительно высшим, существовала фундаментальная наука мирового уровня, про среднюю школу вообще молчу. А самое главное были отличные учителя и преподаватели. Жаль, что всё БЫЛО и вера в людей тоже была».
Старые «перестроечные» кадры в проблемах российской науки винит и Юрий М.: «Чубайсов гнать из науки и лжеученых очень много развелось очень много, работающих на зарубеж и закрытые общества типа массонов!».
Антон С. сыронизировал на тему, вспомнив про «эффективные» научные проекты реформаторов: «Одно Сколково демонстрирует эффективность сравнимую с черной дырой. Про Роскосмос и Рогозина превратившегося в героя анекдотов можно и не говорить».
Иван К. заявил, что ученых вынуждают сегодня работать не на качество, а на количество: «Наука для большинства тех, кто кого называют учёными, превратилась в набор формальных требований: количество статей, переодичность издания книжек и т. д. Сейчас нужно не КАЧЕСТВО, а КОЛИЧЕСТВО. Люди в ВУЗах и НИИ сами очень страдают от этого».
Маша п. возмутилась, что «денег на исследования не дают, а статьи требуют. Откуда и о чем писать? Из воздуха?».
Ирина М. дополнила предыдущего комментатора: «Причем ценятся статьи только в зарубежных журналах. Для кого трудимся?».
Крик души пользователя под ником Руслан Я. разложил «по полочкам» все возмущения, собрав их воедино в спиче: «Наука изначально убыточна. Любое научное или экспериментальное действие может вообще не дать положительного результата. Чтобы наука развивалась нужны деньги и очень большие. И нужно сделать Россию ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ страной для работы. Наши учёные получают копейки. И никто не идёт в науку из молодёжи потому что ты будешь нищий! Все кто чего то добился отсюда стараются свалить на запад. ПОТОМУ ЧТО ТАМ ПЛАТЯТ ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ УЧЁНЫМ И ДАЮТ ХОРОШЕЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЛЯ РАЗРАБОТОК. Почему в силиконовой долине такой расцвет высоких технологий, потому что государство вкладывало более 20 лет миллиарды долларов! У нас частные инвесторы не будут финансировать науку, это дорого и долго. А потенциальная прибыль может быть маленькой или вовсе не быть. Выгоднее тряпки из Китая таскать. И пока не изменится отношение к науке как к приоритетной области, ничего не изменится. Учёные будут работать на вероятных противников, наука будет подыхать, потому что обновления кадров не будет. И не будет финансирования. Забудьте про электронику свою, композитные технологии, химию и космос. Говорю это потому что сам бывший работник НИУ!».
Таисья S. отчасти возложила вину за стагнацию науки на современный бизнес, который в России почти не ориентирован на науку: «Да и бизнес у нас сегка туповат — основная масса так называемых бизнесменов уровня купи-продай. Им до науки так же далеко — как до Луны пешком».