Аналитик рассказал, как в Казахстане готовили молодежь

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Юрий Бялый
Юрий Бялый
Юрий Бялый

Гигантские деклассированные массы молодежи в Казахстане, зараженные русофобскими мифами, легко сделать «рядовым составом» мятежа с помощью слухов о «новой русской оккупации», заявил вице-президент по научной работе Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» (Центр Кургиняна) Юрий Бялый 7 января в комментарии ИА Красная Весна.

Комментируя слова президента Казахстана о том, что миротворцы ОДКБ не будут проводить «зачистки» террористов и бандитов, поскольку прибыли «на краткосрочный период времени для реализации функций прикрытия и обеспечения», Юрий Бялый отметил, что «это очень важный акцент».

«Дело в том, что за последние 30 „независимых“ лет Казахстан очень глубоко сдвинулся в направлении воинственного национализма и русофобии, — сказал аналитик. — Это и „выдавливание“ русских из престижных сфер деятельности, и реформы языка (в особенности — его перевод с кириллицы на латиницу), и бытовое ущемление русских и русскоязычных, и, главное, новые учебники, по которым учили детей. А в этих учебниках — и „русская оккупация“, и „голодомор“, и приниженная и униженная роль казахов во власти Советского Казахстана».

Юрий Бялый напомнил, что демографическая структура Казахстана такова, что почти 60% населения — это люди моложе 28 лет, которые учились уже по новым учебникам, и поэтому серьезно заражены русофобскими мифами.

«Вторая специфика Казахстана — жузово-клановая организация общества, лишь укрепившаяся в постсоветские годы и фактически перекрывшая каналы вертикальной социальной мобильности вне клановых (родовых) структур», — подчеркнул эксперт, отметив, что эта ситуация усугубляется «огромной молодежной безработицей», особенно среди тех казахов, которые недавно приехали в крупные города с далекой периферии и живут в пригородах.

Сочетание этих факторов, по словам Юрия Бялого, создает ситуацию, в которой наличествуют «гигантские, по сути деклассированные массы молодежи, не знающие о том, что могучий индустриальный и культурный Казахстан был по сути создан именно в основном русскими, и сильно зараженные русофобскими мифами». Эти массы молодежи «очень легко разбудить слухами о „новой русской оккупации“ и сделать основным „рядовым составом“ мятежа», считает аналитик.

Напомним, 7 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с телеобращением к народу, заявив, что страна подверглась нападению со стороны внутренних и внешних хорошо подготовленных и вооруженных бандитов, против которых начата контртеррористическая операция. Он сказал, что отдал приказ стрелять на поражение по террористам. Одновременно он отметил, что в зачистках не будет участвовать миротворческий контингент ОДКБ, большую часть которого составляют подразделения российских ВДВ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER