25
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Армении и Ирана
Москва, / ИА Красная Весна

Иран и Армения договорились об альтернативных транзитных маршрутах

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Большегрузный транспорт
Большегрузный транспорт
Большегрузный транспорт

Договоренностей о развитии таможенного сотрудничества и использовании альтернативных транзитных маршрутов достигли власти Армении и Ирана, заявил глава Таможенного управления Ирана (IRICA) Мехди Мирашрафи, 25 октября сообщает Tehran Times.

Мирашрафи принял участие в международной таможенной конференции в Москве. Он подчеркнул, что Иран диверсифицировал свои международные маршруты, поэтому ни один маршрут не может ограничивать международную торговлю страны.

Напомним, ранее замминистра транспорта и городского развития Ирана Хейролла Хадеми заявил, что Иран и Армения договорились о создании новых транзитных маршрутов, так как обе страны сталкиваются с проблемами в транзите грузов через Азербайджан.

«Альтернативный транзитный маршрут для иранских грузовиков в Армении будет заасфальтирован в течение следующего месяца, и не будет необходимости использовать предыдущий маршрут, который проходит через Азербайджан и требует от нас уплаты пошлин», — заявил тогда Хадеми.

Напомним, с 12 сентября азербайджанские полицейские начали останавливать иранские грузовики на трассе Горис — Капан в Сюникской области Армении на тех участках дороги, которые контролирует Азербайджан.

15 сентября были задержаны два иранских водителя, которых обвинили в незаконном транзите грузов в Нагорный Карабах. Задержание спровоцировало обострение между Ираном и Азербайджаном, которое дошло до иранских военных учений на границе с Азербайджаном.

Кроме того власти двух стран подвергли друг друга жесткой критике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER