logo
  1. Экономическая война
  2. Лесопромышленный комплекс России
Красноярск, / ИА Красная Весна

В Красноярске отчитались об успехах декриминализации лесной отрасли

Брёвна
Брёвна
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

О достигнутых результатах внедрения системы контроля над лесной отраслью в Красноярском крае отчиталось Министерство лесного хозяйства региона 13 января, сообщает на своем сайте телеканал «ТВК».

Новая система декриминализации лесной промышленности края была запущена в конце 2018 года. В рамках программы осуществляется переход к продаже лесоматериалов через биржу. Если в самом начале через биржу реализовывали свою продукцию лишь 6 лесничеств, то сегодня так продается девятая часть от общей лесозаготовки в крае.

В Минлесхозе края считают, что главным плюсом системы является прозрачность. На сегодняшний день через биржевые торги реализовано 3,1 млн кубометров древесины. За счет биржевых торгов удалось увеличить цену на красноярские лесоматериалы на 40%, что благотворно сказалось на увеличении поступлений в бюджет края.

В качестве задач, которые стоят перед отраслью в Минлесхозе Красноярского края, выделили увеличение объема восстановления лесов на 20% и повышение экологичности и эффективности лесопереработки.

По словам губернатора Красноярского края, система, которая внедряется в регионе, действительно новая, поэтому край сможет стать примером для других регионов.

«Красноярский край имеет все шансы стать образцовым регионом по наведению должного порядка в лесной отрасли», — заключил он.

Напомним, летом прошлого года в Красноярске разразился скандал вокруг лесопромышленной отрасли. В начале июня 2019 года бывшая глава Счетной палаты края Татьяна Давыденко выступила в СМИ с обвинением правительства края в хищении леса.

Прокурорская проверка, проведенная по данному заявлению, пришла к выводу, что глава счетной палаты сама имела личную заинтересованность (дочь Татьяны Давыденко является совладельцем компании в лесной отрасли).

В октябре того же года региональное отделение ФСБ России провело изъятие документов в Министерстве лесного хозяйства Красноярского края. Однако в самом министерстве заявили, что данная акция связана с процессом декриминализации отрасли.

Читайте также: Проверки в Минлесхозе Красноярского края связали с инициативой губернатора