1. Экономическая война
  2. Судьба Евросоюза
Брюссель, / ИА Красная Весна

Польша может развалить Евросоюз изнутри

Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна
Раскол Евросоюза
Раскол Евросоюза
Раскол Евросоюза

Инициатива Польши по возврату к использованию национальных валют в некоторых странах и нежелание переходить на евро приведут к распаду Евросоюза, сообщил 31 августа доцент, РЭУ им. Г. В. Плеханова, кандидат экономических наук Денис Перепелица агенству ПРАЙМ.

Нежеланием Варшавы отказаться от злотого, а также достаточно консервативные взгляды населения и правительства, могут привести к распаду еврозоны да и самого Евросоюза, считает Перепелица. Таким же толчком к разрушению может стать желание польских политиков вернуть утраченные в период Второй мировой войны территории.

Центробежные тенденции, по мнению эксперта, появились в ЕС вследствие пандемии, набирают вес политики, отстаивающие национальные интересы. Больше поддержки получают сторонники регионализации. Вводятся более жёсткие границы внутри Евросоюза. Увеличивается противодействие внедрению зелёных технологий.

Нарастает напряжение в отношениях не только между восточными и западными, но и северными и южными странами. Первыми возможными претендентами на выход из ЕС, по мнению Перепелицы, рассматриваются Польша и Венгрия.

«Есть большая вероятность что после выхода очередной страны из ЕС начнётся так называемая цепная реакция», — отметил эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER