logo
  1. Мироустроительная война
  2. Российско-американский договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД)
Новость, / Вена

Постпред РФ раскритиковал подход США по новому ядерному соглашению

Змеиное яйцоЗмеиное яйцо
Цитата из м∕ф «Рикки-Тикки-Тави». Реж. Александра Снежко-Блоцкая. 1965. СССР

Не вызывает доверия предложение США заключить новое ядерное соглашение с участием Москвы, Пекина и Вашингтона, но без европейских союзников Америки — Лондона и Парижа, заявил постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов 23 августа в Twitter.

Он отметил, что Россия готова к договоренностям по ядерному разоружению в многостороннем порядке. Однако удивление вызывает, что речь идет только о Китае и США, и исключены европейские ядерные союзники США — Великобритания и Франция.

По мнению Ульянова, такое исключение не добавляет доверия к предложению США. Он также отметил, что американская сторона стала применять вызывающий недоверие подход с подрывом масштабных договоренностей, таких как План действий по Ирану, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), с последующим предложением новых соглашений.

Напомним, 2 августа ДРСМД прекратил свое действие — это произошло по прошествии шести месяцев после заявления США о выходе из договора. 5 августа президент РФ Владимир Путин сделал заявление, в котором указал, что вся вина за рост международной напряженности после прекращения действия ДРСМД лежит на США, покинувших соглашение в одностороннем порядке.