18
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Ипотечное кредитование
Москва, / ИА Красная Весна

Центробанк запустит эксперимент с «зеленой» ипотекой

Ипотека
Ипотека
Ипотека
Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Эксперимент по введению «зеленой» ипотеки, определя понятие «зеленого» дома и «зеленой» ипотеки, планирует провести в 2021 году Банк России, сообщил первый зампредседателя ЦБ РФ Сергей Швецов 18 февраля на ежегодной встречи банков с руководством регулятора.

Говоря о планах на текущий год, Швецов сказал: «У нас эксперимент по „зеленой“ ипотеке, то есть создание таксономии и определение, что такое „зеленый“ дом, что такое „зеленая“ квартира и что такое „зеленая“ ипотека. Кроме „зеленых“ и социальных облигаций, еще возникают вот этих два явления».

Отметим, «зеленое» финансирование предполагает выделение денег на проекты, улучшающие условия окружающей среды и смягчающие последствия изменения климата.

В июле 2020 года ВЭБ.РФ подготовил первые методические рекомендации по «зеленому» финансированию. В ВЭБ отметили, что рекомендации определяют национальную систему «зеленых» финансов. Проекты, позитивно влияющие на окружающую среду, смогут получать от государства и институтов развития кредиты на более выгодных условиях.

Правительство РФ утвердило данные рекомендации в области «зеленого» финансирования в ноябре 2020 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER