1. Война идей
  2. Взаимоотношения Ирана и Сирии
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Иран расширяет культурное и религиозное влияние в Сирии — Foreign Policy

Изображение: (сс) Reza Dehshiri
Вооруженные силы Ирана
Вооруженные силы Ирана
Вооруженные силы Ирана

Иран расширяет свое культурное и религиозное влияние в Сирии, а у Башара Асада нет сил оказывать сопротивление союзнику, отметил аналитик Анчал Вохра 15 марта в американском журнале по тематике международных отношений и внешней политики США Foreign Affairs.

Иранские власти занимаются экспансией шиизма в Сирии, считает аналитик. Если бывший президент Сирии Хафез Асад сдерживал влияние Ирана на Сирию, то в текущей ситуации Башар Асад не может уделить необходимого внимания этому вопросу из-за тяжелой военной и гуманитарной ситуации в стране.

Кроме того, войска Ирана уже 10 лет помогают официальным властям Сирии в борьбе с радикальными исламистами и вооруженной оппозицией.

Тегеран вместе с ливанской «Хезболлой» поддерживал сирийский режим и привлек на помощь Сирии шиитских бойцов из Афганистана, Ирака и Пакистана. Со временем Иран начал набирать местных сирийских боевиков в ополчение и активизировал отношения с военной элитой, особенно с 4-й дивизией, возглавляемой одним из сыновей Хафеза аль-Асада, Махером аль-Асадом.

Силы Ирана сегодня контролируют окраины Дамаска и патрулируют стратегические города на сирийско-ливанской границе. Проиранские силы присутствуют на юге Сирии, имеют несколько баз в Алеппо, а в 2018 году они разбили лагеря на сирийско-иракской границе.

«Однако не только с помощью оружия Иран добился своего влияния от Тегерана через Ирак и Сирию до Ливана. За последние несколько лет, когда военный конфликт пошел на спад, Иран расширил свое культурное влияние в разрушенной войной стране, чтобы побудить суннитов перейти в шиизм или, по крайней мере, смягчить свое отношение к своим соперникам по конфессии», — отметил Вохра.

Иран сегодня помогает сирийским гражданам деньгами, влияет на содержание программ в религиозных семинариях, выплачивает стипендии детям для учебы в иранских университетах, предоставляет бесплатную медицину и продукты, паломнические поездки. Это оказывает большое влияние на мнение об Иране среди бедных сирийцев.

Миссия Ирана восстановила шиитские святыни на территории Сирии и даже построила новые. Местные жители и аналитики рассказали изданию, что Иран старается заручиться поддержкой сирийцев-суннитов, ливанцев и иранцев.

Кроме того, иранские ополченцы получили жилье в Сирии при поддержке государства и перевезли свои семьи из Ирака и Ливана.

Сирийские эксперты считают, что активность Ирана направлена на увеличение числа шиитов в Сирии, через которых возможно оказание политического влияния в стране.

«В отличие от Ливана и Ирака, Сирия является преимущественно суннитской страной, что усложняет задачу для иранского режима. Несмотря на сложности, Иран, похоже, не намерен отступаться», — обратил внимание Вохра.

Отметим, что элита Сирии, в том числе семья Асадов, относятся к религиозному учению алавитов. Алавиты являются последователями эзотерического ответвления персидского направления ислама и даже шиизма.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»