Патриарх Варфоломей обвинил РПЦ в шантаже Грузии автокефалией Абхазии

Изображение: Сергей Орлов © ИА Красная Весна
Храм Христа Спасителя. Москва
Храм Христа Спасителя. Москва
Храм Христа Спасителя. Москва

Давлением и шантажом со стороны Российской православной церкви является выдвинутое условие, что если Грузинский патриархат признает автокефалию Украинской церкви, то Московский патриархат признает автокефалию Абхазской церкви, 3 мая заявил епископ Константинопольского патриархата Варфоломей I в интервью грузинскому телеканалу «Формула».

«Если Грузинская церковь признает автокефалию Украинской церкви, то Московский Патриархат признает автокефалию Абхазии, это давление и шантаж, не имеющий под собой никаких оснований», — ответил Варфоломей на вопрос журналиста о том, насколько законно для РПЦ вмешательство во внутренние дела Грузинской церкви.

По его мнению, РПЦ не имеет права навязывать автокефалию какой-либо церкви, потому что это «исключительно власть Константинополя, что подтверждается многовековыми традициями и практикой Православной церкви».

Он привел в пример провозглашение РПЦ в 1970 году автокефалии Американской православной церкви. «Таким образом Москва подчинила себе самую богатую православную часть Америки», — добавил Варфоломей.

Для РПЦ «антиканонично вмешиваться» как в дела Абхазской церкви, так Южной Осетии, «поскольку они принадлежат к Грузинской церкви», заключил он.

«После падения Константинополя [Русская Церковь] много раз пыталась воплотить идею третьего Рима, стать лидером православных, но, как видите, в течение шестисот лет — после падения Константинополь, прошло 600 лет — это желание не может быть исполнено. Оно не может быть исполнено, потому что у Православной церкви есть свой канонический строй, свои традиции и свои действия», — заявил предстоятель Константинопольской православной церкви.

Читайте также: В РПЦ убедили Абхазскую церковь возобновить богослужения

Напомним, 20 февраля иерей Виссарион Аплиаа объявил о приостановке проведения богослужений в храмах Абхазии до того момента, пока РПЦ не признает Абхазскую православную церковь независимой от Грузинского патриархата. При этом церкви остались открытыми для прихожан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER