9
апр
2021
  1. Классическая война
  2. Теракты в Донбассе
Донецк, / ИА Красная Весна

ОБСЕ не смогла установить причины гибели 5-летнего мальчика в ДНР

Питер Брейгель старший, Слепые 1568
Питер Брейгель старший, Слепые 1568
Питер Брейгель старший, Слепые 1568

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ не установила тип боеприпаса, ставшего причиной гибели пятилетнего ребенка в Александровском Донецкой народной республики (ДНР), 9 апреля сообщается в отчете независимых наблюдателей.

Согласно отчету, 7 апреля СММ ОБСЕ приехала Александровское и Енакиево, чтобы уточнить обстоятельства гибели пятилетнего Владислава Шихова, который погиб 2 апреля, играя во дворе дома.

Родители мальчика показали наблюдателям медицинское свидетельство о смерти 2 апреля от взрывной травмы и множественных осколочных ранений.

Также в 6,5 метра к юго-западу от дома наблюдатели зафиксировали воронку шириной 20 сантиметров, а также многочисленные отверстия (шириной от 2 миллиметров до 7 сантиметров): в главных воротах и деревянном сарае, в двух металлических баках для воды, в деревянном заборе вокруг сада, а также в стенах дома. При этом три стекла окна в юго-западной стене дома были разбиты, внутри дома было отверстие шириной 5 сантиметров в потолке кухни и еще два отверстия в 4-5 сантиметра шириной в гостиной.

«Установить, боеприпас из какого вооружения стал причиной появления воронки, не представлялось возможным. По оценке, все указанные выше повреждения возникли недавно, предположительно, в результате разлета осколков», — заключает свой отчет СММ ОБСЕ.

Также 2 апреля пострадала бабушка мальчика, когда произошел взрыв. Наблюдатели увидели порез и синяк за ее ухом, полученные от попадания стекла из разбившегося окна.

Напомним, что 8 апреля спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович заявил, что ребенок погиб от взрывного устройства, которое нашел во дворе.

Ранее 7 апреля глава ДНР Денис Пушилин в разговоре с журналистами обвинил Украину в провокации, из-за которой и произошла гибель пятилетнего ребенка. Как установила прокуратура ДНР, ответственность за гибель ребенка возложена на командира 59-й бригады ВСУ полковника Геннадия Шаповалова.

Также Следственный комитет России возбудил по факту обстрела Александровского уголовное дело.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER