В Британии выросло в пять раз число раковых больных, не получающих лечения

Изображение: pixabay, CC0
Раковые клетки
Раковые клетки
Раковые клетки

Число пациентов с диагнозом «рак», которым пришлось ждать более четырех недель до начала лечения, выросло на 500% за десять лет в Великобритании, 1 сентября пишет The Express.

К июню 2022 года таких пациентов насчитывалось в среднем 1884 человека. Для сравнения, в 2012 году эта цифра составляла 330 человек, сообщает газета со ссылкой на данные благотворительной организации Macmillan Cancer Support, проанализировавшей статистику Национальной службы здравоохранения (NHS) Британии.

В благотворительной организации отметили, что такие задержки «невообразимым» образом сказываются не только на физическом, но и на психическом здоровье пациентов. В организации призвали новое правительство Великобритании решить эту проблему.

«Рак не будет ждать, и мы тоже не можем. Крайне важно, чтобы новый премьер-министр признал неотложность этой ситуации и без промедления ввел в действие пакет поддержки онкологических служб в Англии до того, как они пострадают от дополнительной нагрузки зимой», — призвала директор по юридической защите Macmillan Cancer Support Ева Бирн. Она, в частности, предложила прибегать к услугам хирургических центров и частных медицинских организаций.

Онколог, профессор Пэт Прайс, соучредитель кампании #CatchUpWithCancer заявила, что промедление может обойтись стране в десятки тысяч жизней. «Продолжение этой неудачной траектории будет означать десятки тысяч дополнительных потерянных жизней», — подчеркнула она.

По мнению исполнительного директора Cancer Research UK Мишель Митчелл, в сложившемся кризисном положении только отчасти виновата эпидемия коронавируса, вызвавшая повышенную нагрузку на здравоохранение.

«Мы наблюдаем острый кризис в лечении рака, который был ускорен пандемией, но в конечном итоге является результатом хронического давления, которое не было решено сменяющими друг друга правительствами», — отметила она, призвав сделать борьбу с раком приоритетом нового правительства.

В министерстве здравоохранения и социального обеспечения Великобритании заявили, что намерены сократить очереди к онкологам.

«Наша цель состоит в том, чтобы у 75% пациентов с неотложным направлением к врачу общей практики был либо диагностирован, либо исключен рак в течение 28 дней, и мы добиваемся прогресса, причем достигли уровня более 70% [пациентов] в июне», — отметили в министерстве.

Напомним, вся отрасль здравоохранения Великобритании находится в кризисе, очереди к врачам и на операции насчитывают миллионы человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER