США осудили власти Зимбабве за нарушение прав человека

Зимбабве. Конфликт
КонфликтЗимбабве.
Зимбабве. Конфликт
Изображение: Малашенкова_А@ИА_Красная_Весна

Нарушения прав человека в Зимбабве осудили главы посольств Канады, Германии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Великобритании и США. Соответствующее заявление опубликовано 28 августа на сайте посольства США в Хараре.

Главы посольств напомнили, что два года назад во время инаугурационной речи президент Эммерсон Мнангагва пообещал служить стране и всему ее народу.

«Руководствуясь тем же духом, главы миссий выражают свою глубокую озабоченность текущим политическим, экономическим, социальным кризисом и кризисом в области здравоохранения, с которым сегодня сталкивается большинство зимбабвийцев», — сказано в заявлении.

Представители этих семи западных стран «поддерживают народ Зимбабве в его стремлении к мирной и процветающей демократии». Поэтому правительство южноафриканской страны осуждается за то, что использовало пандемию COVID-19 как повод, чтобы ограничить свободу своих граждан.

«Народ Зимбабве имеет право участвовать в диалоге, чтобы построить лучшее будущее для страны, но все необходимые дискуссии пока затруднены бесполезной риторикой и обвинениями, которые направлены против нескольких групп, включая дипломатические миссии и негосударственные субъекты», — добавили главы дипмиссий.

Посольства семи западных стран призывают зимбабвийские власти к реформам, которые оно обещало выполнить:

«Как и прежде, мы готовы оказать поддержку в случае значительного прогресса в реформах».

Напомним, в июле в Зимбабве проходили протесты против коррупции во власти. 31 июля был назначен крупный митинг. Тогда власти перекрыли улицы нескольких городов, включая столицы, и задержали лидеров демонстрантов. Президент назвал митинги «восстанием» и попыткой свержения власти.

После того, как протест удалось подавить на улицах, он перешел в интернет-пространство. В Сети появлялись сообщения с хэштегом #ZimbabweanLivesMatter. Его создатели явно были вдохновлены движением в США Black lives matter.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER