Афганцы осудили указ Байдена раздать их активы в США жертвам 11 сентября

Изображение: (сс) Gage Skidmore
Президент США Джо Байден
Президент США Джо Байден
Президент США Джо Байден

Демонстранты в Кабуле осудили распоряжение президента Джо Байдена о передаче афганских активов в размере $3,5 млрд, находящихся в США, семьям жертв 11 сентября, 12 февраля передает The New Arab.

Участники митинга заявили, что деньги принадлежат афганцам. Протестующие, собравшиеся у большой мечети Ид Га в Кабуле, попросили Америку о финансовой компенсации за десятки тысяч афганцев, убитых за последние 20 лет войны в Афганистане.

Согласно распоряжению Байдена от 11 февраля $3,5 млрд афганских активов будут переданы семьям пострадавших, а еще $3,5 млрд будут направлены на гуманитарную помощь целевому фонду, которым будет управлять ООН для оказания помощи афганцам.

Торек Фархади, финансовый советник бывшего правительства Афганистана, поддерживаемого США, усомнился в том, что ООН управляет резервами Центрального банка Афганистана. Он сказал, что эти средства предназначены не для гуманитарной помощи, а «для поддержания валюты страны, помощи в денежно-кредитной политике и управления платежным балансом страны». Он также усомнился в законности приказа Байдена.

«Эти резервы принадлежат народу Афганистана, а не талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Решение Байдена является односторонним и не соответствует международному праву», — сказал Фархади. — «Ни одна другая страна на Земле не принимает таких решений о конфискации запасов другой страны».

У Афганистана около $9 млрд активов за рубежом, в том числе $7 млрд в Соединенных Штатах. Остальные в основном находятся в Германии, ОАЭ и Швейцарии.

«А как насчет нашего афганского народа, который принес много жертв и тысячи жизней?» — спросил организатор демонстрации Абдул Рахман, активист гражданского общества. Рахман сказал, что планирует организовать больше демонстраций по всей столице в знак протеста против приказа Байдена. «Эти деньги принадлежат народу Афганистана, а не Соединенным Штатам. Это право афганцев», — сказал он.

Плакаты с ошибками на английском языке обвиняли Соединенные Штаты в жестокости и в краже денег афганцев.

Политический представитель талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Мохаммад Наим обвинил администрацию Байдена в том, что она демонстрирует «самый низкий уровень человечности, страны и нации».

Приказ Байдена вызвал бурю в социальных сетях, хэштег #USAstolemoneyfromafghan (США украли деньги из Афганистана) был в тренде среди афганцев. В твитах неоднократно указывалось, что угонщики самолета 11 сентября были гражданами Саудовской Аравии, а не афганцами.

Майкл Кугельман, заместитель директора Азиатской программы в Американском Центре Уилсона, назвал приказ Байдена о передаче $3,5 млрд «бессердечным».

«Здорово, что высвободилось $3,5 млрд новой гуманитарной помощи для Афганистана. Но взять еще $3,5 млрд, принадлежащих афганскому народу, и направить их в другое место — это заблуждение и, откровенно говоря, бессердечно», — написал он в своем Twitter.

«Я не могу вспомнить, когда в последний раз так много людей с такими совершенно разными мировоззрениями были так едины по поводу политического решения США по Афганистану», — написал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER