27
сен
2021
  1. Реальная Россия
  2. Конкуренция за Арктику
Архангельск, / ИА Красная Весна

Архангельские студенты разработали робота для очистки Арктики

Борис Арцыбашев. Роботы. 1930-е
Борис Арцыбашев. Роботы. 1930-е
Борис Арцыбашев. Роботы. 1930-е

Роботы, разработанные студентами Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) могут быть использованы для сбора отходов в Арктике, заявил директор Высшей школы информационных технологий и автоматизированных систем САФУ Илья Майров 27 сентября на фестивале науки и технологий «Техносреда», сообщает ИА REGNUM..

Агрегаты имеют шестиколесное шасси и оснащены манипулятором, который способен захватывать и перемещать предметы. Применительно к особенностям Арктики роботы будут в основном собирать металлолом и пустые бочки из-под горюче-смазочных материалов.

В настоящий момент роботом удаленно управляет оператор, но в перспективе его заменит летающий дрон, способный изучать местность на наличие мусора и направлять робота на уборку территории. Представленная на фестивале действующая модель агрегата продемонстрировала способность преодолевать различные препятствия.

Разработчики предполагают, что габариты «чистильщика Арктики» достигнут размеров легкового автомобиля. Робот вкупе с манипулятором также привлек внимание представителей геологоразведывающих, добывающих компаний и спасателей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER