Гейтсы призвали к «справедливому» распределению вакцин от COVID-19

Для того, чтобы как можно скорее справиться с пандемией, вызванной коронавирусной инфекцией, богатые страны должны поделиться вакцинами с бедными, заявили Билл и Мелинда Гейтс 15 сентября в своей статье в издании Financial Times.

Гейтсы заявили, что они хотят «как можно скорее положить конец пандемии COVID-19 и… спасти как можно больше жизней». Ссылаясь на проведенное по заказу их фонда исследование, Гейтсы заявили, что скупка некоторыми странами миллионов доз будущих вакцин — это неправильная тактика. В частности, они написали: «Мы должны вскоре перейти к более скоординированному подходу, иначе мы все будем двигаться к более длительной и смертоносной пандемии».

В исследовании, о котором говорят Гейтсы, специалистами из лаборатории моделирования биологических и социо-технических систем Северо-Восточного университета были рассмотрены два разных сценария. В одном из них около 50 стран с высоким уровнем доходов поделили между собой первые 2 миллиарда доз вакцины. В другой модели вакцина распределялась по странам в зависимости от численности населения каждой страны, а не от ее благосостояния.

Гейтсы объяснили, что эта лаборатория «в течение многих лет моделирует глобальную передачу гриппа, поэтому у них есть все возможности для прогнозов по COVID-19». И поскольку для этой болезни отсутствуют необходимые для экстраполяции данные по развитию пандемии в будущем, то исследовали рассчитали, что произошло бы, если бы вакцина была доступна, начиная с середины марта.

При этом в модель были введены предположения, что одна доза вакцины будет эффективна на 80% через две недели после введения, а в неделю можно будет вводить 125 миллионов доз.

Результаты их расчетов говорят, что при распределении вакцин по странам пропорционально их населению (то есть большая часть досталась бы Индии, Бразилии и Китаю), то есть при более справедливом сценарии, вакцина могла бы предотвратить 61% смертей до 1 сентября. При менее справедливом сценарии, когда богатые страны запасаются вакциной, было бы предотвращено всего 33% смертей, зато в богатых странах. Но, что еще хуже, при втором сценарии болезнь продолжила бы бесконтрольно распространяться в течение четырех месяцев в трех четвертях мира.

«К сожалению, судя по поведению многих богатых стран, сценарий накопления в настоящее время кажется более вероятным, — пишут Гейтсы, — Но не стоит принимать несколько двусторонних сделок за эффективную стратегию».

«Границы не имеют значения для патогенов и с каждым годом становятся все менее значимыми для экономики», — констатировали Гейтсы и привели в пример Новую Зеландию, которая вроде бы успешно преодолела коронавирус и даже проводила спортивные соревнования при полных трибунах. Однако экономика ее продолжала сокращаться из-за разорванных производственных цепочек, а потом и вирус вернулся из соседних стран, где было много заболевших.

Гейтсы заявили, что они — «сторонники равенства в отношении здоровья» и что их фонд «борется с болезнями, которые убивают миллионы людей, потому что в богатых странах о них не думают». И подчеркнули, что в случае COVID-19 «Справедливое глобальное распространение вакцин против Covid-19 могло бы положить конец пандемии быстрее для всех», то есть богатым будет выгодно поделиться вакциной с бедными.

Гейтсы сообщают, что, по данным МВФ, каждый месяц пандемии обходится мировой экономике примерно в $500 млрд. «Если некоторые страны будут полностью вакцинированы, — пишут Билл и Мелинда Гейтсы, — их экономика будет немного в лучшем состоянии, но нет сценария, при котором несколько стран вернутся к процветанию отдельно от остальных, поскольку глобальные цепочки поставок останутся разорванными, а международные поездки будут остановлены».

Поэтому, для справедливого распределения вакцины, пишут Гейтсы, страны должны присоединиться к глобальной инициативе, называемой Covax, которую поддерживает фонд Гейтсов. Для всех участников инициативы будет гарантирован доступ к успешным вакцинам в ее портфеле пропорционально рискам для этих стран от инфекции.

Гейтсы похвалили Европейскую комиссию, Южную Корею, Японию и несколько стран Ближнего Востока, которые уже присоединились к Covax, но призвали присоединиться «больше стран с высоким уровнем доходов».

Тем странам, которые к Covax присоединяться совсем не хотят, Гейтсы предложили поддержать глобальный ответ на пандемию как-то иначе. Например, эти страны могли бы предоставить часть из зарезервированных доз вакцины странам с низким уровнем доходов, как некоторые поступили во время пандемии H1N1. Или они могут сделать пожертвование GAVI, глобальному альянсу по вакцинам и иммунизации (в работе которого также активно участвует фонд Гейтсов), который имеет двадцатилетний опыт оказания помощи странам с низкими доходами в поставке вакцин. «Фармацевтические компании также должны сделать свою продукцию доступной для всех во время этого кризиса», — считают Гейтсы.

Комментарий редакции

Гейтсы, несомненно, относятся к той части истеблишмента США, которая отстаивает глобализм любой ценой, даже за счет разрушения США. Поэтому понятно, что он является противником действующего президента США, который говорит, что превыше всего — интересы США и граждан США.

Поэтому это, с одной стороны, статья антитрамповская, потому что «некоторые богатые страны», не участвующие в глобальных инициативах, — это в первую очередь США. Призыв к богатым поделиться вакциной тоже адресован к США. Ведь Трамп сообщал, что США уже заказали несколько миллионов доз вакцин.

Обращает на себя также внимание использование Гейтсами слова «справедливость», которое в США часто вообще забывают. Всплыло оно в связи с проходящими по всей стране протестами, которые возглавляют уже леваки и анархисты. И именно под лозунгом справедливости анархисты, леваки и потакающие им противники Трампа собираются разрушать США.

Так что Гейтсы в этой статье мягко объясняют, что мир глобален, и справиться с пандемией в рамках США никак невозможно. А отсылка к Новой Зеландии напоминает о второй волне коронавируса. Может, ее в США и не будет, но противники Трампа очень на нее рассчитывают и ждут, без нее их шансы победить на выборах невелики.

И что с этой штукой надо делать?
И что с этой штукой надо делать?
Изображение: Цитата из кф Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика. реж Леонид Гайдай. 1967. СССР.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER