17
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Москва, / ИА Красная Весна

Россия выделила 3,7 миллиарда рублей на создание космического телескопа

Галилей показывает телескоп венецианскому дожу (фреска Дж. Бертини, 1858 г.)
Галилей показывает телескоп венецианскому дожу (фреска Дж. Бертини, 1858 г.)
Галилей показывает телескоп венецианскому дожу (фреска Дж. Бертини, 1858 г.)

Контракт на создание российского ультрафиолетового космического телескопа «Спектр-УФ», на сумму 3,68 миллиарда рублей подписан между «Роскосмосом» и подведомственным ему «НПО имени Лавочкина», следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок, 16 июля сообщает РИА Новости.

Согласно материалам, НПО Лавочкина должно будет осуществить «разработку рабочей конструкторской документации на составные части космического комплекса, включая составные части космического аппарата (КА), изготовления и испытания составных частей КА и комплекса научной аппаратуры в 2021–2025 годах».

Планируется, что российская обсерватория «Спектр-УФ» будет запущена в космос на ракете «Ангара-А5М» с космодрома Восточный в октябре 2025 года.

Астрофизическая обсерватория «Спектр-УФ» предназначена для наблюдений в недоступном для наземных телескопов участке ультрафиолетового спектра и близка по своим возможностям к американскому космическому телескопу «Хаббл». С ее помощью астрономы планируют исследовать физические процессы в ранней Вселенной, образование звезд, эволюцию галактик, процессы падения вещества в черные дыры, а также атмосферы планет.

Диаметр главного зеркала космического телескопа 1,7 метра. Телескоп будет оснащен спектрографами и камерами для построения высококачественных изображений в ультрафиолетовом диапазоне.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER