В Косово заявили, что добыча гравия и песка убивает реки в регионе

Изображение: (cc)Efraimstochter
Песок
Песок
Песок

Большая часть рек в Косово разрушена из-за добычи гравия и песка, говорится в отчете «Воздействие пользователей песка и гравия на экологическое состояние рек», опубликованном в августе этого года, 18 сентября сообщает Koha.

«Использование инертных вод рек превысило все пределы естественной возможности возвращения рек в прежнее состояние», — говорится в отчете, также в документе подчеркивается, что восстановить полученный ущерб фактически невозможно.

В отчете сообщается, что разрушение русел рек, началось в 1999 году, когда они подвиглись интенсивной эксплуатации.

Наибольший урон получила самая длинная река в Косово Дрини-и-Барде, протяженность которой составляет 112 км.

При этом добыча песка и гравия была запрещена в 2016 году, но местные жители до сих пор сообщают о том, что постоянно видят грузовики и экскаваторы.

«В этом году с развития этих действий были изъяты некоторые тяжелые машины, такие как: экскаваторы, грузовые автомобили и другие, с помощью которых велись противоправные действия. Акция продолжается и будет продолжаться до полной остановки этого безобразного противоправного явления», — заявили в министерстве окружающей среды, территориального планирования и инфраструктуры Косово.

При этом за период с января по конец августа полиция возбудила 54 дела о незаконных действиях по загрязнению, ухудшению или уничтожению окружающей среды, включая случаи, когда отдельные лица или компании были пойманы на добыче гравия из русел рек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER