1. Политическая война
  2. Протесты в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

В Судане пообещали расследовать случаи изнасилования на митингах протеста

Изображение: President.az
Абдель Фаттах аль-Бурхан
Абдель Фаттах аль-Бурхан
Абдель Фаттах аль-Бурхан

Военные власти Судана пообещали расследовать случаи изнасилования протестующих в ходе последних маршей протеста в Хартуме, 28 декабря сообщает агентство Синьхуа.

Соответствующее заяление сделано по итогам заседания Суверенного совета Судана, возглавляемого главой армии Абделем Фаттахом аль-Бурханом.

Совет «поручил соответствующим органам власти расследовать то, что распространяется в средствах массовой информации относительно инцидентов с изнасилованием».

Как сообщало ИА Красная Весна, 21 декабря Управление ООН по правам человека заявило как минимум о 13 случаях сексуального насилия во время протестов в Судане 19 декабря. Насилию со стороны военных и полиции подвергались женщины, задержанные в ходе акций протеста.

Массовые протесты и беспорядки в Судане не прекращаются несколько месяцев. 25 октября военные ввели чрезвычайное положение, разогнали правительство Абдаллы Хамдока и арестовали десятки оппозиционных политиков, но это не остановило протесты.

В ноябре под давлением «улицы» и международных «партнеров» военные Судана согласились на переговоры по возвращению власти гражданским силам. 21 ноября было заключено соглашение, согласно которому Хамдок вернулся на пост главы правительства.

ООН и США поддержали соглашение по восстановлению гражданской власти в Судане, но оппозиция Судана назвала Хамдока «предателем революции», отказалась прекращать митинги протеста и идти на переговоры с военными.

Читайте также: ООН обвинила военных Судана в убийствах и изнасилованиях протестующих

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»