logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взаимоотношения США и ЕС
/ Вашингтон

Венгрия экстрадировала россиян Любишиных не в США, а в Россию

РазвилкаРазвилка
picsa.tm

В передаче США двух россиян, подозреваемых в незаконном обороте оружия, отказали власти Венгрии, 27 ноября сообщает официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт в своем микроблоге в Twitter.

По заявлению Науэрт, Соединенные Штаты запросили у Венгрии экстрадицию двух граждан России, Владимира Любишина и его сына Владимира Любишина в соответствии с соглашениями об экстрадиции между Венгрией и Соединенными Штатами. Граждан России подозревали в незаконной торговле оружием. Венгрия экстрадировала Любишиных, но не в США, а в Россию. Хизер Науэрт высказала предположение, что на родине они смогут избежать суда.

Также в заявлении отмечается, что США огорчены таким решением венгерских властей и что после этого неясно, насколько венгерское правительство придерживается сотрудничества с США по линии правоохранительных органов. Представитель Вашингтона отметила, что экстрадиция подозреваемых не в США, а в Россию «ухудшит безопасность людей» не только в США и Венгрии, но и во всем мире.

Напомним, сын и отец Любишины, несмотря на российское гражданство, долгое время жили в Венгрии. По данным ФБР и венгерских правоохранителей, Любишины готовились заключить сделку по обеспечению наркокартелей Мексики большим количеством стрелкового оружия. В ноябре 2016 года в Будапеште, где должна была произойти встреча, силовики и взяли под стражу отца с сыном.