26
сен
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Церковь и власть
Скопье, / ИА Красная Весна

Власти Северной Македонии попросили автокефалию у патриарха Варфоломея

Цетинский монастырь Сербской Православной церкви
церквиПравославнойСербскоймонастырьЦетинский
Цетинский монастырь Сербской Православной церкви
Изображение: (cc) Alexey Komarov

Письмо Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой дать автокефалию непризнанной в православном мире «Македонской православной церкви» направил премьер-министр Республики Северная Македония Зоран Заев, 22 сентября сообщила пресс-служба македонского правительства.

«Мы требуем быть свободными и церковными в пределах нашей страны, а наши иерархи должны служить вместе с иерархами всех православных церквей мира», — говорится в документе.

От имени православных людей страны премьер-министр попросил патриарха Варфоломея признать «Македонскую православную церковь — Охридскую Архиепископию» и дать этой структуре автокефалию.

Напомним, церковная проблема в Северной Македонии возникла из-за автокефального раскола. Страна относится к канонической территории Сербской православной церкви. Несмотря на то, что провозглашенную раскольниками в 1967 году «Македонскую православную церковь» не признала ни одна поместная церковь, власть в стране поддерживает именно эту структуру, а Сербскому патриархату препятствует окормлять верующих.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER